当前位置: 首页 > 理论研究
庞永红:新时代中国高质量发展何以可能(2)
发布日期:2018-08-01

    三 、高质量发展要处理好几种关系

  黑格尔曾指出:花朵开放的时候花蕾消逝,人们会说花朵把花蕾否定了;同样的,当结果的时候花朵又被解释为植物的一种虚假的存在形式,而果实是作为植物的正式形式取而代替花朵的。这些形式不但彼此不同,并且相互排斥、互不相容。但是,它们的流动性却使它们同时成为有机统一体的环节,它们在有机统一体中不但不相互抵触,而且彼此都同样是必要的;而正是这种同样必要性才构成整体的生命。社会的发展是处在一个复杂的互动的网络系统之中,任何巨大的社会变迁都不是单因素或少数因素促成的,而是众多因素促成的。因此,高质量发展还要处理好以下几种伦理关系:

  1.人与人的关系:

  中国文化丰富多彩,思想博大精深。在处理人与人的关系上,提出了“和”的思想。孔子说“和为贵”,这个“和”是包罗万象的,其中包括了人与人的关系,是一种与“天时”“地利”配套的“人和”理想境界。所以孟子提出“天时不如地利,地利不如人和”(《孟子〮公孙丑下》)的思想。他所谓“人和”是既指人与人之间的和谐相处,还包括人民之间的团结一致。除此以外,在人与人的关系上,我们还强调“仁”。因为我们每个人在社会上无法独立存在,随时随地都会有“二”,即“已”(自已)与“人”(别人)的存在。孔子孟子在人与人的关系上都特别强调要“推己及人”、“已所不欲勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”。《孟子〮离娄下》有“仁者爱人”,“爱人者,人恒爱之”等,这些实际上是道出了文明社会的一个基本的人与人关系原则——互敬互爱。印度诗人、哲人泰戈尔曾说:“是合作与爱心、互助与互信创造了文明的力量与真实优点” 。[5] 因此社会的发展离不开人与人良好健康的关系。

  2.人与自然的关系:

  人类首先是求生存,人类所有衣食住种种物质的需要最初都是要从自然界获取的。而我们从自然界获取生活资料的方法是生产。生产离不开两种关系:人对自然的关系和人对人的关系。因为人是社会性的动物,人类的生产从来都不是单个的个人面对自然界,而是以一定的方式组织起来面对自然界。马克思主义已经雄辩地证明,人类组织起来从事社会生产的方式及由这种方式决定的人与人的物质关系——生产关系,由生产力决定并随着生产力的改变而改变,而人与人的其他关系——政治关系、法律关系等又由生产关系这一原始关系决定。因此二者是紧密联系,相互依存的。人对自然的关系的改变决定并要求人对人的关系随之变化,人对人的关系的改变适应并反作用于人对自然关系的改变。正如张岱年先生所认为,中西文化基本差异的表现之一是在人与自然的关系问题上,中国文化比较重视人与自然的和谐,而西方文化则强调征服自然、战胜自然。[6] 中国文化在天人关系方面的主导思想是天人协调。这种天人协调,是“不欲制御自然征服自然而欲与自然融合与自然游乐”,[7] 是在主张发挥人的主观能动性去调整、引导、改造自然以满足人的需要的同时,又主张人要适应自然、保护自然、顺应自然规律,从而达到“天人合一”。多年来,我们大力推进生态环境保护,取得了显著成绩。但是经过四十年的快速发展,积累下来的生态环境问题日益显现,进入高发频发阶段。比如饮用水安全问题、土壤污染以及全国频繁出现大范围长时间的雾霾污染天气等等。这些突出环境问题对人民群众生产生活、身体健康带来严重影响和损害,社会反映强烈。所以习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉” 。[8] 因此处理好人与自然的关系,保护好生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业。

  3.人与社会的关系

  对于社会,有人把它理解为人们通过契约形成的“群体”;有人把它看成是先于个人、外在于个人并高于个人的独立实体;有人则把社会看做是人的意识的体现的精神存在物。马克思指出,“社会——不管其形式如何——究竟是什么呢?是人们交互作用的产物” 。[9]可见,“人是社会存在物” ,[10] 是构成社会的细胞,人类社会就是在人们的“交互作用”中建立起来的共同体。

  人与社会既保持着一定的距离,又合二为一,人与社会相互联系,相互影响。人会通过自己的实践活动对社会发生影响,而人的实践活动又受到社会历史条件和社会环境的制约。“生命的生产——无论是自己生命的生产(通过劳动)或他人生命的生产(通过生育)——立即表现为双重关系,一方面是自然关系,另一方面是社会关系;社会关系的含义是指许多个人的合作” 。[11] 社会在一定程度上影响着人。社会的发展转型会影响人们的信仰和价值观念,新的社会制度、规范和秩序会影响人性的发展和人与人之间的关系,而人又通过自己的思想观念价值观念指导实践进一步影响社会。因此人与社会的这种内在统一的“交互作用”,要求我们在社会的发展中要处理好个人与社会的关系。

  4.国内与国际的关系

  我们处在一个全球化时代,“互联网时代”,信息化时代,在这样一个时代背景下,中国的发展应立足本土,实现超越西方模式和理论的中国式发展。正如新加坡国立大学东亚所所长郑永年教授指出:模式之间的竞争不可避免,但不是零和游戏。世界经验会影响中国模式,同样中国模式也会影响其他模式。模式之间互相学习、竞争和改进是全球化能够贡献给人类社会最宝贵的东西。中国之所以取得巨大的成就,也在于不断地学习别人好的经验和智慧,对外开放大量吸收了市场经济的优势和其他模式的经验。对外开放很大程度包含了学习和融入其他模式的成功特质。如西方先进的科技和管理,日本、“亚洲四小龙模式”等。人类是在相互学习和总结中进步,在不断调整和改造中上升。中国在学习他国先进模式和经验的同时,又继承了自己优秀的民族精神和文化特色。张岱年先生曾认为,中西文化基本差异的表现之一是在民族关系问题上。中国有一个传统,就是既要维护自己民族的独立,又不向外扩张,其理想的民族关系模式是通过道德的教化去“协和万邦”,这是中国爱好和平的优良传统。哈佛大学教授、《注定一战?中美能否破解修昔底德陷阱》一书作者格雷厄姆•艾利森(Graham Allison)先生曾说:中国没有占领别国领土的野心,这是好事。事实上,中国在文化上一直反对使用武力。孙子曾言,能在不动武的情况下达成目标是最好的。正如孙中山先生所说:“中国更有一种极好的道德,就是爱和平。中国人几千年酷爱和平,都是出于天性。这种特别好的道德,就是我们的民族精神。” [12] 在为世界和平做贡献的同时,中国还将继续为全球治理,全世界实施法治等方面发挥其建设性作用,贡献中国智慧和中国方略。

  习近平主席2017年在达沃斯、日内瓦主旨演讲中提出了共担时代责任,共促全球发展,平衡普惠的发展模式;提出了要“构建人类命运共同体,实现共赢共享” [13]的中国方案,为世界经济发展指明了方向和路径。所以摒弃丛林法则、国与国平等地尊重不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。


    来源:中国社会科学网



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.