当前位置: 首页 > 外地传真
湖南长沙浏阳市大瑶镇:“四措并举”破解基层行政执法难题
发布日期:2019-09-27

  湖南长沙浏阳市大瑶镇紧抓契机,因地制宜,“四措并举”探索推进乡镇综合行政执法改革,逐步实现“一支队伍管执法”,助推构建简约高效的基层执法管理体制,破解基层行政执法难题。

  一、坚持赋权增能,着力解决乡镇执法“权”的局限。一是依法依规放权。浏阳市结合实际,报经批准赋予大瑶镇涉林业、市场监管、卫健、安全生产、城管、住建、交通等部门11个类别635项行政处罚权及相关行政强制和行政检查权。二是科学有序接权。以直接赋权、委托派驻机构、服务前移等方式指导部门科学规范赋权,大瑶镇创造条件积极对接,主动作为,有序承接,双方共同签订授权委托协议,明确下放权限、实施范围、责任主体、业务指导等重要内容,确保下放权限落地生根、开花结果。 

  二、明确责任主体,着力解决乡镇执法“散”的问题。一是公布责任清单。浏阳市坚持属地管理、权责相称原则,将大瑶镇各项执法职责和任务进行分解,制定责任清单,明确责任主体,与下放执法权限清单合二为一,形成权责清单,做到“有权必有责”。二是厘清职责边界。进一步厘清市直执法部门和大瑶镇执法边界,明确大瑶镇综合执法机构以大瑶镇政府名义,行使本辖区相对集中处罚权及相关行政强制和行政检查权,确保执法主体履职不缺位、不错位、不越位。 

  三、优化执法队伍,着力解决乡镇执法“弱”的局面。一是升格机构规格。浏阳市成立大瑶镇综合行政执法局,同时配备局长、教导员两名干部,进一步加强执法工作领导。二是整合执法力量。有效整合大瑶镇内设机构、事业中心、站、所和市直派驻机构执法力量和资源,确保选优配强队伍,全面提升专业水准,建立由大瑶镇镇长直接分管统筹调度各线块执法力量的协同机制。三是提升执法效能。建立智慧城市管理综合指挥调度平台,运用技术手段,第一时间发现线索,把违法现象制止在萌芽阶段;综合运用审批服务改革成果,强化审批监管协同,建立一批就管机制,减少违法行为,进而提升执法效能。 

  四、规范执法行为,着力解决乡镇执法“乱”的现象。一是加强学习指导。浏阳市大瑶镇定期邀请司法部门和相关市直执法部门现场授课,组织执法队员现场观摩市直执法部门执法,通过双向学习,提高业务水平;同时,对办结案件实时跟踪监督,定期抽检,增强执法意识,确保执法科学规范高效。二是强化双向管辖。对更利于市级管辖的违法行为,及时移送有权管辖的市直部门;交由大瑶镇管辖更有利的案件,市直部门及时移交大瑶镇查处,杜绝执法盲区。三是建立长效机制。浏阳市大瑶镇以制度建设为抓手,建立健全规范、稳定、配套的执法运行、考核监督等制度体系,通过规范执法行为、严格办案程序、实施事后监督等措施,严把执法案件质量关,提升执法效能,形成执法长效机制。 

   

来源:中国机构编制网


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.