当前位置: 首页 > 外地传真
山东潍坊青州市委编办“三字法”抓牢抓实事业单位绩效考评
发布日期:2019-10-22

  山东潍坊青州市委编办着眼于新形势下促进事业单位依法规范履职,激发事业发展活力,从“优、细、实”三方面着手,不断完善考评制度,用绩效考评倒逼事业单位规范履职。

  一、“优”上谋思路,优化考评体系。按照上级要求,结合本市实际,重新修订考评办法,制定考评方案。突出责任落实,建立市考委领导、事考办牵头、专业考核委员会负责、被考评单位落实的四级工作体系,每级工作体系都有明确的工作职责和任务分工,自上而下,环环相扣,确保责任落实到位。突出科学合理,建立“监管在平时,考核重平时”的良性考评机制。由年初一次性制定考评指标和年末集中检查,转变为考评指标集中制定,年内动态调整,提高考评指标的实效性,将绩效考评工作作为贯穿全年的事业单位监管工作,推动事业单位业务持续提升。 

  二、“细”上谋实效,科学制定指标。为建立科学全面的指标体系,将指标分解为共性指标和个性指标。共性指标由编办会同纪委监委机关、组织、人社、财政、统计等部门单位制定,分为党的建设指标、管理运行指标、综合评价指标和事业单位监督管理等四个一级指标,每个一级指标再细分为若干二级指标。个性指标由各专业考核委员会根据考评方案,结合本行业系统特点、发展基础和客观条件等方面因素拟定,由事考办审核,分为履职尽责指标和创新创优指标,将每项具体工作细化到指标中,并明确完成时限和评分标准,使考评更加细致、合理、务实。 

  三、“准”上下功夫,推动工作提升。努力将绩效考评工作转变为绩效管理工作,在考评赋分环节,将平时考评与日常监管融合,充分利用年度报告公示、“双随机、一公开”抽查、各类专项抽查时机,对事业单位业务工作目标完成进度、管理运行情况等事项督促检查,找准问题当场指出并提出整改意见,将检查结果直接反映到平时考评的分数上。突出问题导向,严格按照考评程序和赋分标准,在对所考评事业单位给予精准公正评价的基础上,充分发挥考评“推进器”作用,在考评结果运用和问题反馈整改环节,坚持把考评的着力点放在发现问题、解决问题、推动提升上,形成“边检查边整改,边考评边提升”的良好态势。 

   


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.