当前位置: 首页 > 外地传真
广州市委编办“四个注重”持续巩固拓展机构改革成果
发布日期:2019-11-21

  中央和省深化机构改革总结会议后,广州市委编办以高度的责任感和使命感,坚决落实党中央决策部署和省委工作安排,积极做好“后半篇文章”,持续巩固拓展机构改革成果。 

  第一,注重学习贯彻中央和省委有关会议精神,加强党委对机构编制工作的全面领导。机构改革后,先后牵头组织以市委常委会会议、市委编委会议、全市深化机构改革总结会议等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神和省委有关会议精神,专题学习《中国共产党机构编制工作条例》等文件内容,认真领会机构改革五个方面重大成效和“六个坚持”宝贵经验,准确把握“七项重点任务”和“三个具体要求”,为做好深化机构改革“后半篇文章”奠定了坚实的思想基础,在具体行动上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决落实好党对机构编制工作的领导,在调整优化市委编委领导体制的基础上,出台《市委编委工作规则》、《市委编办工作细则》、《机构编制事项报送程序及审批规则》,明确市委编委、市委编办履职的规矩。出台《市委编办议事规则和会议制度》,进一步完善市委编办领导班子议事决策机制,规范会议制度,提高决策水平和议事效率。 

  第二,注重调查研究,全面推动机构改革再深入再落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,办领导班子深入市直有关部门和各区开展调查研究,组织财政、人社、国资等部门赴北京、上海、深圳等地学习借鉴先进城市改革经验,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。聚焦实现“老城市新活力”、粤港澳大湾区建设、综合行政执法体制改革、事业单位改革等重难点问题,确定重点调研课题13个,收集整理调研中发现的问题53个,逐一明确整改措施和时限。

  第三,注重协调联动推进,同步实施相关配套改革。围绕增强改革的系统性、整体性、协同性,进一步创新思路举措。一是深化行政执法体制改革,明确除生态环境保护和交通运输综合执法机构外,将执法力量下沉到区,市级不再保留国土资源、城市管理等领域执法队伍。二是深化事业单位改革,出台《广州市深化市级事业单位改革工作方案》,对从事生产经营活动事业单位、市直部门机关服务中心、市属高校职(技)校分类、市直机关信息技术支撑机构整合等改革作了总体部署。建立市深化事业单位改革工作联席会议制度,研究解决改革难点和共性问题。 

  第四,注重统筹谋划,为实现老城市新活力提供体制机制保障。一是建立健全党委议事协调机构运行机制和工作制度,充分依托职能部门开展工作,发挥好对重大工作的总体布局、统筹协调、整体推进作用。二是进一步深化公共安全和应急管理、卫生健康、综合执法、文化教育等民生领域改革,完善基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的体制机制。三是深化街道管理体制改革,构建简约高效基层管理体制,激发镇(街)发展活力。四是创新广州推进粤港澳大湾区建设体制机制,进一步理顺机构职能,着力解决制约广州国际综合交通枢纽、国际科技创新中心、国际商贸中心建设的体制机制问题。五是持续开展《中国共产党机构编制工作条例》的宣传宣讲,统筹安排各相关业务处室同志到各区举办的《条例》培训班上作解读辅导,进一步提高全市运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。 

   

来源:中国机构编制网


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.