当前位置: 首页 > 外地传真
四川眉山“四个充分”助推承担行政职能事业单位改革显实效
发布日期:2017-10-30


  2016年,四川省眉山市、彭山区、青神县被确定为全省承担行政职能事业单位改革试点市、县(区),一年来,市县两级编办凝心聚力,研究改革政策,破解改革难题,结合本地实际进行了大量卓有成效的探索,目前,改革试点工作已初步通过省委编办检查验收,改革试点成效初显,正在进一步完善。

  一、充分调研吃透政策,凝聚改革共识。

  市县两级编办始终不放松对中央、省改革试点政策的学习把握,吃透政策要点,做好政策解释,召开30余次调研会、见面会,分析摸清涉改单位具体情况。保证了承担行政职能事业单位全覆盖,做到了行政职能逐条对照有依据,行政权力按政策回归有路径,人员安置消化有思路。确保中央改革试点政策不走样,为改革试点工作推进打下良好基础。

  二、充分沟通上下联动,推动改革落地。

  采取“批复-方案-批复”的两下一上模式,与涉改单位及主管部门间建立良好沟通渠道。一是市本级召开改革试点工作动员会,专门安排部署试点工作,形成《眉山市市本级承担行政职能事业单位改革试点方案》,对改革试点工作做详细要求。二是各涉改单位根据方案上报本单位、部门改革方案,包括职能划转、机构整合、人员安置、领导干部消化等一系列具体内容。三是在充分沟通基础上,由市委编办对改革方案进行批复,各单位按政策规定和批复内容组织实施。充分沟通上下联动,保证了该市改革试点工作扎实有效,平稳有序。

  三、充分挖潜激发活力,破解改革难题。

  改革试点涉及的部门多,部门大,人员多,人员杂,该市两级编办开拓思维,积极谋划,充分挖掘自身编制潜力。市本级针对交通运输等部门所属事业单位存在的人员身份复杂的问题,多次调研摸清身份,身份确认立即锁定,杜绝了因行政编制不足而出现的不稳定因素。充分挖潜对破解改革难题,激发事业单位活力的促进作用已充分显现。

  四、充分构思统筹发展,助力深化改革。

  通过改革试点,该市两级编办积极探索以改革试点推进全面深化改革新路径。彭山区党委政府制定改革全面统筹一揽子方案,通过改革试点,理顺主管部门及其事业单位管理体制,厘清各部门之间职能边界,进一步强化事业单位公益属性,统筹城市管理,农业,交通等行业综合行政执法体制改革共同推进。


    来源:中国机构编制网

   





联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.