当前位置: 首页 > 外地传真
江西省大力推进事业单位分类改革
发布日期:2017-09-19


  事业单位与群众生活密切相关,分类改革关系政府公共服务供给数量和质量,已进入突破体制瓶颈、搭建公益服务新格局的“啃硬骨头”阶段。江西省编办围绕形成中国特色公益服务体系的目标,在完成省直事业单位分类扫尾工作基础上,统筹协调、分类施测,针对不同类别事业单位特点完善政策、推进改革,既有效激发事业单位生机活力,又推动形成鼓励社会力量兴办公益事业的政策和制度,为群众提供多层次多样化公益服务。

  第一,全面完成省直事业单位分类。按照“先易后难、分期分批”的原则,深入市县调研督导,会同有关部门进行沟通,经省编委领导批准,省直事业单位分类已全部结束,行政类占1.9%,经营类占8.4%,公益一类占公益类的22.7%,公益二类占公益类的77.3%,为行政类、经营类改革进一步框定范围,便于养老保险、政府购买服务等各项政策入轨。

  第二,开展承担行政职能事业单位改革试点。对全省承担行政职能事业单位全面调查摸底。按照中央统一部署,经省委省政府主要领导同意,确定在上饶市及广丰区开展承担行政职能事业单位改革试点。指导上饶市、广丰区全面清理事业单位职能,甄别行政职能,研究改革路径、制定试点方案。

  第三,积极谋划推动经营类事业单位改革。与省财政厅、省人社厅密切配合,开展调查摸底,拟订经营类事业单位改革实施办法,及时明确改革路线图,确定阶段性任务。严格机构编制管理,对已划入经营类的事业单位,冻结机构编制,锁定人员,扎紧入口,防止边改边增。为充分发挥市场在资源配置中的主导作用,着力解决事企不分问题,依法赋予经营类事业单位经营自主权,激发活力和创造力,起草了《江西省从事生产经营活动事业单位改革实施意见》,已报省深改领导小组审议,初步确定今年全省改革的近170家单位。

  第四,推进事业单位管理创新。落实中小学教职工编制新标准,会同省教育厅、省财政厅印发《关于加强全省中小学教职工编制管理工作的通知》,统一全省城乡中小学教职工编制标准,明确标准统一、省管总量、市级统筹、县管使用的原则。进一步扩大省属高校用人自主权,会同教育、人社、财政部门确定4所省属高校开展编制备案制管理试点,按现行编制标准确定试点高校备案数,纳入试点单位岗位设置基数。在编人员实行编制“退一收一”,新进人员全部使用备案数。简化实名制办事程序,转为按年度一次性集中报备,按有关规定明确备案制人员相关待遇。按照区别对待、分类处理的原则,对省直混编事业单位人员编制提出处理意见。推进省直行业协会商会与行政机关脱钩,脱钩后的事业单位一律撤销,注销事业单位法人,核销事业编制。规范事业单位登记管理工作,实现线上线下一体化服务,实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示”。加强事业单位法人事中事后监管,开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作,提升事业单位公益服务质量和水平,进一步激发社会公益事业发展活力。

   




联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.