当前位置: 首页 > 工作动态 > 系统自身建设
莱西市编办以“五个统筹”推动机构编制管理水平提高
发布日期:2018-08-03

    莱西市编办深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统筹机构编制工作,着力以“四个统筹”推动机构编制管理水平提高。

    一是统筹开展学习教育,提高凝聚共识。认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为根本任务,以党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,认认真真学习体会,学深悟透,深刻领会精神实质和核心要义,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;保持初心本色,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是统筹协调各方资源,形成工作合力。建立了编制与组织、人社、财政、纪检监察等部门的定期工作例会制度,相互通报机构编制管理规定执行情况,切实加强监督制约。在全市机关事业单位认真落实编制数、实有人员数、财政供养数对应的实名制,编制部门与财政部门共用一套数据,从根本上解决人员编制和财政预算“两张皮”问题,从源头上预防和杜绝各类机构编制违法事件,维护机构编制管理的严肃性。

    三是统筹开展调研评估,提高管理效益。加强事前调研,机构编制增、减、撤、并前,认真学习上级政策,了解机构编制运行实际情况和现状,尤其对申请增编的,根据单位的职能设置和实际工作开展情况,结合编制部门核定的编制、单位实有人数、人员结构、空编数等情况,进行严格的审核,力求精简、效能。强化事中事后评估,实行人员编制调整“跟踪问效”制度,对增编后的人员编制进行全面评估,查验核定的编制是否符合工作需求,根据评估情况对编制进行适当调整,促进机构编制管理效益提高。

    四是统筹谋划当前重点工作,推进机构和行政体制改革。着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面梳理党的十九大报告中经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域涉及改革和体制机构调整的任务,研究谋划今后机构编制工作的目标方向、重点任务和方法步骤,推动工作重心向统筹党政机构改革聚焦,向建设人民满意的服务型政府聚焦,向统筹使用各类编制资源聚焦,加快构建适应新时代发展要求的组织机构和管理体制新格局。

    五是统筹推动信息宣传,营造良好氛围。及时公开机构编制政策,将各级机构编制管理的有关政策规定汇编成册,印发到编委会成员及相关职能部门。通过培训学习带动、解放思想推动、调查研究拉动及激励机制调动的“四轮驱动”方式,以《中国机构编制网》、《山东机构编制网》等为载体,大力开展机构编制信息宣传工作,为全市机构编制工作创新发展营造了良好的舆论氛围和内外部环境。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.