当前位置: 首页 > 工作动态 > 机构编制管理
市委编办助力全市“招才引智”打造人才聚集高地
发布日期:2019-12-13

    一是推进功能区体制机制改革创新,打造招才引智新高地。率先制定印发《关于全面进功能区体制机制改革创新的实施意见》,加强管理体制改革,推行“小管委、大服务、强公司”,明确事权划分,实行“两剥离”:剥离社会事务给属地政府、剥离开发运营职责给市场主体。实行“两整合”:整合“小、散、弱”功能区,整合管委会内设机构、不明确管委会机构规格。打破身份障碍,实行全员岗位聘用、刚性淘汰,实行业绩导向,拉开薪酬差距,激发干事创业活力。建立以“亩产效益”为关键指标的评价体系,实行有别于行政区的差异化考核。激发功能区改革创新活力,使功能区成为我市改革开放的先行区、新旧动能转换的引领区、创新创业的聚集区、优化发展环境的示范区,成为青岛高质量发展的强力引擎。

    二是围绕“三化一型”,优化配置市场化改革机构。结合党政机构改革,按照市委的统一部署,市委编办会同市场关联度高的市发改委、市工信局、市财政局、市商务局、市交通运输局等17个部门,迅速启动了市场化改革机构和改革力量配置的研究,找准部门主责主业与市场配置相结合的切入点,在机构改革启动之初率先完成了市场配置促进处的优化设置。各有关部门都挑选精兵强将充实市场配置促进处,市场配置促进处处长多数为部门原总工程师或原核心业务处室负责人,处室人员编制平均为6-8名左右。处室配置到位后,各处室立足本部门的职能定位,都拟订了较为详实的工作方案,以核心业务为突破口,积极探索运用市场机制调节经济活动,各项工作迅速展开。

    三是创新体制机制,吸引高水平专业招商人才。按照市场化、平台化的要求优化创新招商工作体制机制,建立“招商促进中心+招商公司”的新型招商运行模式,在原市国际投资合作促进局的基础上,组建市招商促进中心,负责搭建政府招商引资和企业投资服务平台,为全市招商引资提供公共服务。依法组建混合所有制的青岛招商促进有限公司,采取政府购买服务方式运营,实行企业化运作,打造专业化、市场化、社会化招商队伍,搭建吸引优秀人才的载体,培养锻炼专业人才的基地,为我市社会化专业招商中介机构提供服务,开展招商引资项目和招才引智促进工作。

    四是支持引进大院大所,搭建高层次人才创新平台。完成了北京服装学院青岛时尚研究院、中德智能技术研究院的设立工作。两所研究院均实行新型事业单位管理方式,采取不定级别、不核编制的新型管理模式,赋予院所更多的自主权,构建更加有利于吸引高层次人才团队、激发科研人员创新活力的创新平台。

    五是加大人才引进编制保障,修筑人才“蓄水池”。制定《青岛市高层次人才服务指南(市委编办)》,完成高层次人才机动编制使用办法纳入全市招才引智政策数据库解析工作。建立全市编制服务专员制度,有效畅通了高层次人才引进绿色通道。严格执行机构改革期间从严控制用编计划相应措施。统筹做好公开招录招聘以及优选计划、随军家属、军队退役人员、三支一扶等23类用编计划保障工作。

 


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.