当前位置: 首页 > 工作动态 > 机构编制管理
简环节 优流程 压时限 全面提升事业单位登记管理服务水平
发布日期:2018-01-12

    近年来,青岛市事业单位监管局围绕事业单位监管工作核心,全面贯彻落实“放管服”改革精神,从深化事业单位登记监管全流程标准化建设入手,开展了事业单位登记监管创新的探索实践,优化和完善事业单位服务工作机制,在全国率先构建起一套科学、规范、系统的登记监管体系,更好地保障事业单位合法权益,全面提升事业单位登记管理服务水平。

    一、全面优化事业单位登记流程

    按照“放管服”改革工作要求,在全国率先出台了《关于进一步优化事业单位登记管理服务的通知》(青编办〔2017〕26号)。实现了三个坚持:坚持“简单办”,取消了提交同级编委编办批复的文件、拟任法定代表人身份证复印件等证明材料与盖章环节4项。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,可在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,实行“容缺受理”或“容缺办理”;坚持“马上办”,进一步压缩办理时限,即时办结率达到90%以上,对一些情况比较复杂、需经必要程序进一步审查的事项,5日内限时办结,比法定时限压缩了三分之二;坚持“网上办”,大力推行“互联网+登记审批”,积极探索全流程网上办理,实行“网上申请、双向快递”登记服务模式,做到了办事人员“零跑腿”,行政审批效率和服务水平大幅提升。《通知》出台以后,已有80余家事业单位法人登记按照新的优化流程的工作要求办理,事业单位法人登记即时办结率达到100%。

    二、全面规范统一信用代码赋码发证工作

在全国同类城市中率先出台了《青岛市机关群团统一社会信用代码管理办法》(青编办〔2017〕46号),进一步明确赋码的范围、方式,不断简化完善赋码发证工作流程,规范证书的使用、管理,建立健全了科学的赋码制度体系。《办法》充分体现了“放管服”改革简化审批、优化流程的原则,承诺赋码发证5个工作日办结,制定并公开了服务指南,对办理条件、申请材料、办理流程等进行了详细说明,方便机关群团办理相关业务,大大提高了赋码办证的效率,实现了100%的即时办结率。

    三、全面创建优质服务窗口

    按照高效、便民的要求,实行“一次性告知”和“首问负责”制度,主动将业务办理流程和注意事项进行一次性告知,重点环节加强指导,对业务不熟练、操作有困难的办事人员进行手把手培训。实现事业单位法人登记全流程网上审批,事业单位持纸质材料到窗口10分钟内便可取证。开启“双向快递”服务,主动公开快递接收地址、电话,切实提升服务素质,树立了窗口良好形象,创建行政审批优质服务窗口。

 



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.