当前位置: 首页 > 工作动态 > 机构编制管理
城阳区编办坚持“三项原则”圆满完成事业单位业务范围清单化管理工作
发布日期:2018-01-04

    为进一步规范事业单位运行,强化事业单位监管,城阳区编办按照“试点先行、逐步推开”的原则,在教育、卫计、文化和民政等系统进行试点,共梳理完成179家事业单位的业务范围清单化管理工作,完成比例占全区事业单位总量的28%。

    一是全面梳理,找准出处。印发事业单位清单化管理实施方案,要求各事业单位明确专人负责,对照相关法律法规、文件规定,认真开展自查,通过对本单位所承担的职责任务和业务事项进行细致研究和梳理,逐项列出职责任务清单,提出保留、新增、取消等调整意见和相关依据,并填报《事业单位业务事项审核表》、《事业单位业务范围清单汇总表》。

    二是严格审核,厘清职责。事业单位与主管部门一起行动,准确梳理内容、登记事项,并与政府部门三定、法人治理结构建设相结合,着重从是否承担行政管理职能、业务开展与法人证书核准的宗旨业务范围是否相符、是否存在超业务范围开展业务、核定业务是否开展到位、是否和相关部门职能职责有重复、是否存在不合理收费等六个方面入手,逐项逐条逐字进行审查审核,明确事业单位宗旨业务范围,厘清权责边界。

    三是公开清单,动态管理。以文件形式,对审定事业单位的业务范围清单进行明确,要求事业单位在审定清单范围内开展业务活动,并通过城阳政务网、城阳机构编制网等媒体向社会公布,接受社会监督。同时,建立事业单位业务清单动态管理机制,对事业单位业务范围变化及时调整并对外进行公示,不断提升事业单位规范化管理水平。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.