当前位置: 首页 > 工作动态 > 事业单位改革
即墨区“三化”并举扎实推进区域融媒体中心建设
发布日期:2020-01-14

    为贯彻落实中央和省、市关于加强县级融媒体建设的部署要求,青岛市即墨区顺应媒体深度融合发展趋势,整合全区各类媒体平台资源,组建区融媒体中心,推进产品流程再造,促进资源互通共享,实现融媒体中心建设集成化、集约化、精细化,全面打造主流舆论阵地、区域信息枢纽和综合服务平台。

    一是平台资源整合实现集成化。统筹区广播电视台的业务职能、机构和人员编制以及区新闻中心的新闻宣传职能,融合相关平面媒体、网络媒体、新媒体平台资源,组建区融媒体中心,为区委直属公益一类事业单位,归口区委宣传部领导,搭建“报、台、网、端、微、屏”内容平台,统一承担全区新闻宣传职责,提供一站式全媒体集成服务,实现机构融合、平台融合、数据融合、服务融合。

    二是生产流程重构突出集约化。按照重构采编发网络、再造采编发流程的目标要求,精干集约设置融媒体中心内部机构,将人员编制重点向一线采编部门倾斜,统一设置集时政新闻、社会新闻和各类策划项目编辑、发布职能于一体的编发部门,推动全业务融合、全流程再造,实现采编力量跨部门、跨终端协同作业,实现“一次采集、多种生成、全媒传播”。

    三是专业队伍建设力求精细化。根据新形势下新闻宣传工作需要,精心打造专业化采编队伍,建立适合融媒体工作特点的“能上能下、能进能出”选人用人机制,根据融媒体中心工作需要,精简压缩采编人员队伍。在确定的编制总量内重新设岗、自主用人,打破平台界限组建全媒体采编团队。创新人才引进激励政策,结合高层次人才引进“即选计划”,加大对内容生产、技术开发等急需专业人才引进力度。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.