当前位置: 首页 > 工作动态 > 事业单位改革
青岛市调整完善医疗保障经办服务工作机制
发布日期:2019-11-14

 

    本轮党政机构改革前,青岛市的社会保险经办服务工作统一由市人力资源社会保障局所属的社会保险经办机构承担,实行“五险合一”,并对市内三区实行垂管。根据本轮党政机构改革的要求,青岛市设立了市医疗保障局,医疗保险和生育保险的经办服务工作需要相应划转医保部门承担。医疗保险、生育保险关系到千家万户的切身利益,因此,医疗保障经办服务工作机制亟待调整完善。

    青岛市机构编制部门认真贯彻党政机构改革的要求,积极会同人力资源社会保障、医疗保障等部门,统筹研究推进医疗保障经办服务工作机制的调整完善工作,推动建立了独立的医疗保障经办服务工作体系,确保了医疗保障经办工作的有序过渡,保证了人民群众的基本利益。

    一是单独设立医疗保障经办工作机构。将原由市社会保险事业中心承担的医疗保险、生育保险的经办服务职责划出,设立市医疗保障事业中心,作为医保部门所属事业单位,统一承担医疗保险、生育保险的经办服务等相关工作,并对市内三区实行垂管。同时,要求两部门“机构分家、窗口不分家”,面向老百姓直接提供经办服务的窗口不拆分,确保不增加老百姓办事难度。

    二是坚持事业编制总量不突破。市医疗保障事业中心所需事业编制全部从市社会保险事业中心调剂,确保不因机构改革增加事业编制和财政供养人员。

    三是实行内设机构总量控制。市医疗保障事业中心分设后,综合、基金财务、信息统计、征缴等综合性处室由市社会保险事业中心相关处室“一分为二”,其余业务处室全部从市社会保险事业中心整建制划转,确保不因机构改革造成机构膨胀。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.