当前位置: 首页 > 工作动态 > 事业单位改革
莱西市编办探索“容缺受理”优化事业单位登记业务办理流程
发布日期:2018-01-03

    为认真贯彻落实上级相关文件要求,按照省、市工作部署,在遵循“依法行政、合法审批”的原则上,莱西市编办结合实际,积极探索“容缺受理”,优化事业单位登记业务办理流程,明确容缺事项,实行全程服务,开启事业单位法人登记管理及统一社会信用代码赋码工作新篇章。

  一、明确“容缺”事项,筛选“可缺”要件。依据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则要求,认真梳理“容缺”申请要件,同时借鉴网络“容缺受理”案例,谨慎筛选可“容缺”事项,对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别欠缺、不影响后续审查和判断的,可与申请人签定书面承诺书,按规定时限补全的前提下,实行“容缺受理”。

  二、优化办理流程,避免“简单事项复杂办”。一是对能够通过政府部门信息共享和编办可以核实情况的,不再要求事业单位法人提供相关证明材料,只需在提交初始设立登记或变更登记事项时在申请书上填写依据的文件标题,并注明文号即可,不再要求事业单位提供文件的复印件和加盖公章。二是根据办理事项的难易程度,对受理、审查、核准三个环节进行优化,进一步明确各环节的审查要点、审查依据和审查方式等要求,避免“简单事项复杂办”,从而缩减受理时间,更加方便服务。

  三、办公住所“容缺”受理。申请单位在办理初始设立或住所变更登记时,对无偿使用办公用房,而房屋产权单位无法提供产权证书的,可以不必提交产权证书,由产权单位出具房屋授权无偿使用证明、住建部门出具房屋产权证明,即可办理初始设立或住所变更登记。

  四、“容缺”办理实行全程服务。编写电子版工作服务指南,并利用机构编制事业单位法人QQ群、事业单位法人微信群等宣传渠道,一次性告知办事要求和“容缺”事项,提高工作效率。

    截至目前,莱西市编办已对3家机关群团的赋码和8家事业单位法人变更事项工作实行了“容缺受理”,取得了良好的效果。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.