当前位置: 首页 > 工作动态 > 事业单位改革
我市完成承担行政审批中介服务事业单位脱钩改革工作
发布日期:2017-12-07

    市编办结合行政审批中介服务事项清理规范工作,对承担行政审批中介服务的事业单位,采取重新明确职责任务、调整隶属关系,业务剥离等方式,积极推进脱钩改革。

    一、全面梳理中介服务事项,确定改革范围

    2015年,市编办全面梳理排查了行政审批中介服务事项,,确定保留中介服务事项106项,清理规范120项,非强制行政审批中介服务事项50项。2016年,青岛市编办进一步梳理确认全市行政审批中介机构,确定承担行政审批中介服务事业单位4个,分别是市国土资源房管局所属的市不动产登记中心、市卫生计生委所属的市疾病预防控制中心、市人防办所属的市人防设计咨询中心、市环保局所属的市环境保护科学研究院,共承担行政审批中介服务事项10项。

    二、统筹制定改革指导方案,明确改革要求

    市编办制定了《青岛市行政审批部门与所属事业类中介服务机构脱钩工作指导方案》,明确各主管部门可以根据所属承担行政审批中介服务事业单位的实际情况,采取转企改革、重新规范职责、调整隶属关系等方式,推进所属事业单位停止或退出与主管部门行政审批有关中介服务事项。

    三、合理选择脱钩改革方式,剥离中介服务事项

    市编办会同各主管部门,对承担行政审批中介服务事业单位开展了调研分析,分别确定了具体的脱钩改革方案,其中,市不动产登记中心和市疾病预防控制中心是公益一类事业单位,采取重新规范职责的方式剥离相关中介服务,强化公益属性;市人防设计咨询中心是经费自理事业单位,需要继续开展相关中介服务,采取调整隶属关系的方式剥离中介服务,由市人防办整建制划归市直企业青岛华通集团管理;市环境保护科学研究院按照环保部的统一要求,剥离环评技术服务职能。截至目前,全部脱钩改革工作已经完成。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.