当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
即墨区打好“组合拳” 推进经济开发区“换道超越”
发布日期:2020-01-17

    为贯彻落实中央和省、市关于推动开发区体制机制改革创新意见精神,青岛市即墨经济开发区破旧立新、脱胎换骨,青岛市即墨区建立新体制、推行新模式、探索新路子,着力破除沉疴积弊,助推管委会瘦身健体、轻装上阵,实现经济开发区系统性“换道超越”。

    一是建立新体制,聚焦主责主业。推行“管委会+公司”模式,管委会作为区政府派出机构,不明确规格,依法行使自身经济管理权限;以“小管委+大公司”模式为主导,按照市场化方式组建平台公司。编制完成并及时公布经济开发区权责清单,进一步明晰开发区管委会、属地街道、平台公司之间的事权划分,将社会事务管理、开发运营职能分别剥离给属地政府和开发运营公司,充分发挥经济开发区统筹协调、规划建设、产业发展优势。

    二是推行新模式,重铸组织架构。以“大部制、扁平化”为原则,授权开发区管委会在限额内自主设置、调整内设机构及岗位,将原有的9个内设机构精简为5个,形成“招商引资、规划建设、产业服务、运营审计”接力式的工作模式,构建起职责清晰、运转顺畅的组织架构;撤销开发区管委会所属事业单位,实现机构编制资源集约使用。创新编制管理模式,实行人员规模总量控制,将人员规模由119人精简至50名,压缩比例近60%。

    三是探索新路子,激活用人机制。打破身份界限,实行全员岗位聘任制,按照全体起立、重新上岗、竞争择优的原则,选优配强干部职工队伍;分流人员编制一并带入接收单位,确保功能区不留包袱,轻装上阵。制定差异化考核评价办法,实现人员考核由“主观评价”向“量化考评”、薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.