当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
胶州市探索实施聘员制改革推动经济发达镇加速发展
发布日期:2020-01-13

    为加快推进新型城镇化建设,深入推进经济发达镇改革,胶州市从机制体制改革着手,在李哥庄镇探索实行聘员制改革,进一步夯实组织架构,实现基层工作三个“新”发。

    一是聘员改革释放组织架构新动能。为破解“大脚穿小鞋”的问题,结合全镇实际,研究制定《关于在李哥庄镇试行聘员制度的实施意见》,集中组织召开试行聘员制度工作动员部署会、制度转聘工作会及民主推荐会等,先后推荐三级主任聘员和四级主任聘员人选。彻底打破事业编干部待遇调整滞后、人多岗少、成长周期长、晋升空间小等突出问题,极大调动了全镇事业编人员的工作热情和积极性。

    二是教育培训增创思想建设新动力。为帮助基层干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,改造建成全市第一家规范化镇级党校——李哥庄镇委党校。党校采取“小班化、封闭式、半军事化”的培训模式,对全镇村党组织书记和党员干部开展了多次集中培训,不断丰富机关党建活动载体,彻底打通了基层党员干部培训的“最后一公里”,全面提高了适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

    三是待遇保障注入干事创业新活力。为着力解决行政事业人员“两河水”、事业人员“天花板”等问题,从激励保障、统筹使用、提拔重用三方面着手,全面激发人员活力。建立基层干部差别化激励机制,统筹推进等级晋升。在不突破编制总额前提下,实行编制分类管理、人员统筹使用,在全镇范围内根据工作需要统一调配使用工作人员。抓好镇机关“五小”建设等保障工作,持续加大对基层工作人员的保障力度,满足基层干部就餐、住宿等的需求,着力营造关爱基层干部的良好氛围,让干部工作更舒心更安心,干事创业更有活力。拓宽选拔任用渠道,对长期在李哥庄镇工作、实干担当的班子成员,在提拔重用上重点考虑,符合条件的事业人员优先办理调任手续。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.