当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
莱西市三管齐下推动“镇呼市应”机制落到实处
发布日期:2020-01-06

 

    今年以来,莱西市围绕破解基层治理中镇街党委责权利不对等、力量整合不到位等问题,建立“镇呼市应,上下联动”工作机制,强化镇街党委龙头作用,实现基层治理阵地前移、条块重构,推动基层治理体系和治理能力现代化。

    理清职责,“呼”之有据。制定《关于建立“属地管理”事项清单制度进一步明晰规范市镇职责的意见》《莱西市市直部门向镇(街道)交办事项准入制度》等文件,明确60项“属地管理”事项主体责任和配合责任,理顺市直部门与镇(街道)职责关系,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,实现“呼”之有据。强化宣传发动,向镇街和市直单位发放《莱西市“属地管理”文件资料汇编》700余本,使镇街明确呼叫内容和程序,部门明确办理流程和要求,实现镇街有呼叫,部门有响应,事项有落实,问题有解决。

    搭建平台,“呼”之有路。依托金宏办公系统,建立“镇呼市应”联合执法平台,统一负责“镇呼市应”事项的收集、发布、督促、满意度评价,对镇级无法独立解决的复杂事项或突发事件,通过平台“呼叫”市级职能部门联动解决,畅通响应渠道。制定《莱西市“镇呼市应、上下联动”工作机制》,建立响应平台建设等3项制度机制,规范呼叫、签批、响应办理3项具体工作运行流程,确保“镇呼市应”联合执法平台优质高效运转。整合市政府办公室、市政府总值班室相关工作力量,成立工作专班,定期研究推进工作开展,在各镇街和有关部门建立由分管领导和专职人员组成的工作推进专班,确保呼叫、响应有人管、有人干。

    强化考核,“呼”之有效。建立“呼叫”事项办理结果满意度考评制度,由市委组织部、市政府办公室具体采取定量考核与定性评价相结合的方式,进行百分制考核,考核评价内容主要包括镇“呼叫”事项部门“响应”情况、“响应”事项办理情况、办理结果满意度情况、定性考评等,其中,定性考核由市委组织部组织各镇街对“部门帮助镇街解决困难情况”进行评价,评价分值占考核总分值的40%。部门评价结果纳入市直部门综合考核指标体系,计入被考核部门综合得分,切实发挥好考核指挥棒作用,倒逼市直部门担当作为。加强“镇呼市应”平台日常运行监管,加大工作协调督导,对不“响应”、迟“响应”或“响应”不作为的职能部门进行全市通报,推动工作落实。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.