当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
城阳区多措并举推进综合执法力量再下沉,服务群众“零距离”
发布日期:2020-01-06

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青岛市城阳区不断探索城管执法进社区,服务为民“零距离”工作,多措并举逐步实现执法人员“力量再下沉”,努力打通“服务群众最后一公里”。全区综合执法领域相关举报投诉量由1至9月份的3000余件/月减少至目前的1500余件/月,投诉量下降50%,群众满意度明显提升。

    一、党建引领、结对共建,探索并推广依托社区建立城管执法工作站做法。结合开展党组织党员“双报到”工作,城阳区综合行政执法局立足综合执法优势和社区实际,将居委会、物业公司、综合执法三方力量融为一体,设立了首个社区城管执法工作站,重点解决城管执法领域群众身边的“烦心事”。在探索空港社区城管执法工作站相关经验的基础上,制定《综合执法进社区实施方案》,并在全区推开该做法。依托工作站,执法人员直接下沉到社区,近距离与社区群众沟通交流,形成以党建工作为引领,推进执法工作齐头并进的有效机制。

    二、条块联动、各司其职,实现社区城市管理领域的共管共治。引导社区居委会、物业参与到基层社区治理工作中,在社区层面逐步形成职能部门和社会共同参与的协同治理机制,实现城管执法与社区自治的有效衔接。通过执法工作站平台,最大限度地发挥社区、物业的前端管理职能,改变了以前综合执法不能很好地借助各方力量导致“单打独斗”的现象,有效实现了社区、执法人员与物业管理公司管理联动、信息共享,真正做到多方联动、各司其职,为及时发现、制止和查处各类违法行为提供了有力支撑。

    三、提前介入、源头治理,提高综合执法行政效能。执法人员进驻社区后,通过执法撬动物业强化管理,推动住宅小区源头治理。社区内占道经营、私搭乱建、乱堆乱放以及乱张贴小广告等违法行为通过执法队员的提前介入,使这类问题大幅度减少,群众投诉量大幅下降,群众的感受度、满意度均有了明显提升。另一方面,社区和物业充足的人力资源及其熟悉周围环境和居民情况的优势,也为执法人员发现违法行为和查处案件提供了极大的便利,既解决了被动执法的问题,又有效提升了综合执法的工作实效。

    四、下沉到底、融入社区,实现执法服务“零距离”。社区城管执法工作站统一印制服务指南和便民联系卡,放置在社区城管执法工作站并张贴在小区明显位置,方便社区居民联系。同时,开展各类普法宣传活动,充分利用各类宣传栏、通知栏,张贴法律法规、通告等,增强了居民遵纪守法的意识,争取了群众对执法工作的支持和配合,为执法工作扎入基层、深入一线奠定了良好的群众基础。此外,执法工作站人员及时加入小区业主微信群,通过微信群第一时间接收、处置居民身边的“烦心事”,更好地变被动执法为主动服务,做到“零距离”服务群众,真正实现听民声、知民情、解民忧。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.