当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
李沧区以全面的“流程再造”让服务更优质高效便捷
发布日期:2020-01-02

    习近平总书记指出,“以自我革命的精神推进改革”“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。处于爬坡过坎关键期的李沧区,正结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,不断深化思想革命、质量革命、效率革命、程序革命,运用市场化、法治化的思维,以刀刃向内、壮士断腕的勇气,在制度创新上找出路,在流程再造中求突破。

    在便民利民方面,李沧区251项行政许可事项和61项与行政许可高关联度事项100%打通“零跑腿”办事路径,行政许可事项“零跑腿”实际办件比例提升至63%。

 “零跑腿”办事的高速路是全部打通了,但是怎样让这些路“跑车”?李沧区列出了清晰的办事路径:整合各种资源,打破部门内部之间的业务界限,建立内部业务科室协同机制和工作联动机制,一个窗口可实现16个部门的业务办理;群众可采用全程网办、网上预审+出件快递、网上预审+双向快递、网上预审+现场勘查收取材料+出件快递、网上预审+自助打证、小分队上门送证等方式不跑腿办成事。

    让群众满意是做好工作的根本标准。李沧区还定期开展“看‘放管服’改革成果,提‘放管服’改革建议”活动。以每周办件量的10%为基准抽取办事群众开展“零跑腿”回访工作,今年以来,已回访2300余次。设置“找茬窗口”“潮汐窗口”,对于群众反映的打印机过少的问题,在第一时间增设打印机;对于群众反映的“打证慢、排队久”的问题,在大厅设置自助打证机。在区人大代表、党代表、政协委员、纪检监察、新闻媒体、企业代表、政府部门及群众代表中聘请20人担任社会监督员,督促整改落实问题。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.