当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
城阳区打出“组合拳”提高行政审批服务效能
发布日期:2019-12-31

    城阳区自推进相对集中行政许可权改革以来,设立行政审批服务局,新市民中心投入使用,创新行政审批服务工作举措,坚持以人民为中心,找到找准当前群众最急最忧最怨最盼最愁的问题,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,提高人民群众获得感、提升人民群众满意度。

    一、明确工作原则。一是以人为本、便民利民原则。坚持以企业、群众为中心,站在企业、群众的角度思考问题、解决问题、改进工作,积极回应企业、群众的正当诉求,给企业、群众提供更大的便利。二是即查即纠、即知即改原则。针对企业、群众反映的问题和建议,及时响应、迅速行动、多方协调、立即改进,做到件件有落实,事事有回音。树立有则改之、无则加勉的观念,有问题,认真整改;没问题,继续努力。三是标本兼治、注重长效的原则。对企业、群众反映的问题和建议,要从根源上分析问题存在的原因,做到溯本追源、有的放矢;要从根本上制定解决问题的措施,做到一次整改、确保长效。

    二、确定“找茬”途径。线上“找茬”,在“城阳市民中心”微信公众号开发设置“我要找茬”模块,企业、群众关注微信公众号,点击进入,即可反映相关问题或意见、建议。线下“找茬”,在城阳市民中心一楼设立专门的“找茬”窗口,企业、群众在大厅办事遇到困难或问题,可即时到“找茬”窗口进行反映。自2019年9月起,审批局安排各相关科室科长、副科长到“找茬”窗口轮流进行值守,提高“找茬”工作效率。

    三、理顺工作流程。受理阶段:“找茬”窗口工作人员登录微信公众号线上受理或通过窗口线下即时受理企业、群众反映的问题、投诉、意见或建议,并建立详实的受理台账。落实阶段:线上“找茬”,督查科安排专人负责协调、落实、整改企业、群众反映的各类投诉、问题、意见和建议,并在1个工作日内形成处理意见;线下“找茬”,对企业、群众反映的投诉类问题,督查科即时进行落实,当场向企业、群众反馈处理结果,对企业、群众办理业务时存在困难或问题的,督查科安排专人协调各相关窗口、科室即时予以解决,对企业、群众反映的意见或建议,督查科安排专人认真落实,能当场反馈处理结果的,当场进行反馈,需调查、研究后才能出具处理意见的,在1个工作日内形成处理意见,审批局解决不了的,提交联席会议进行研究解决。

    城阳区行政审批服务局成立以来,解决了办理营业执照需要网络平台证明的问题、办理章程查询打印业务设置自助服务设备的问题、缺乏自助饮水设备、热线电话占线多不畅通等问题,所有反映的这些问题已全部解决、整改到位,受到了企业、群众一致好评,切实做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为,让广大人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.