当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
市南区创新政务服务新模式 自助便民服务24小时“不打烊”
发布日期:2018-01-12

    为深化“放管服”改革,加快转变政府职能,市南区制定出台了《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,牢牢把握走在前列的目标定位,着力创新服务方式,向社会提供优质、高效、便利的网上政务服务。1月2日,山东省首个24小时“不打烊”便民自助服务区亮相于青岛市市南区政府对外24小时开放的公共服务区域。

    一是精细化集成。自助服务区设有自助申报服务终端和智能文件柜。将高拍扫描仪、高速打印机、触摸显示器、身份证读卡器、社保卡读卡器、凭条打印机、条码扫描器、指纹识别器等近20项专用设备进行了精细化集成和一体化整合。目前常用业务、办事指南、办事预约、进度查询、办事攻略等板块均已上线,既能自助申报业务,又可以随时进行查询。

    二是安全性能高。自助申报终端具备“刷脸式”人脸识别技术身份认证功能,通过高清摄像头人脸识别与身份证存留信息比对,并全程拍摄办理事项的申报过程,全方位捍卫网上审批身份认证的安全。

    三是服务全方位。青岛市市南区政务服务自助服务区实现了审批服务事项“四端”办理(实体大厅端、PC端、移动端、自助端),构建了基于行政审批服务大厅综合性、智能化、一体化的信息化系统。目前既能自助申报体育经营、劳务派遣、建筑垃圾处置、建筑废弃物处置、旅行社设立、医疗机构、卫生场所、药品经营、户外广告等20多项常办事项的业务,又可以进行办事指南、常见问题的查阅,办事时间的预约,办事进度的查询,方便高效,动动手指就可以办理相关业务。

    市南区政务服务自助服务区的投入使用,真正做到了以群众需求为出发点,最大限度地方便群众办事创业。通过不断优化政务服务系统,打破时间、空间的限制,深入推进信息惠民“最后一公里”,让群众切实享受到全天候、多领域、自动化的 “不打烊”政务服务,把复杂的事留给政府,把简单的事留给群众,建设高效廉洁的政府,也让政务服务更亲民、更便民、更利民。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.