当前位置: 首页 > 工作动态 > 行政体制改革
市编办深化交通综合管理体制改革 推动建立“一城一交”大交通格局
发布日期:2017-12-29

    为贯彻落实党的十九大提出的建设交通强国战略部署,不断提升城市管理科学化水平,市编办会同有关部门结合城市发展规律,特点,紧紧围绕交通运输领域深层次问题深化改革,综合施策,研究建立了“一城一交”大交通管理格局。

    牢固树立“一城一交”改革方向,推进“一个部门管交通”。明确由市交通运输委牵头推进全市交通规划、建设、运营、管理与服务,统筹协调公路、港口、民航、轨道交通和邮政行业发展,将交通运输综合规划纳入全市“多规合一”方案统筹平衡,打造海、陆、空立体交通网络。完善区域综合交通运输服务衔接机制,建立健全市交通运输委与铁路、民航、海事、邮政等驻青交通运输机构的工作协调机制、应急联动机制和信息共享机制。做好与周边地区的衔接工作,大力推进多式联运,加快形成完善的综合交通运输网络。

    建立交通运输综合执法体制,实现“一支队伍管执法”。将分散在市交通委机关处室、执法队伍、事业单位的行政执法职责、机构和人员编制整合,组建市交通运输综合行政执法支队,作为市交通运输委所属的行政执法机构,统一承担全市路政、运政、港政和交通工程质量安全监管等行政执法职责

    深化公路管理体制改革,加快建设“四好公路”。着力推进城乡融合发展,完善政策机制,合理划分市、区(市)交通运输管理事权,充分发挥区(市)政府主体作用和管辖优势,将国、省道公路路权下放区(市)实行属地管理,落实属地责任,推进职责,机构和人员力量向基层一线下沉,重点把公路建好、管好、护好、运营好。

    统筹推进相关体制改革,深入推进“放管服”。逐步剥离市交通运输委所属事业单位的生产经营职能,撤销一批承担生产经营职能的事业单位,将基层行使更加便利有效的行政审批事项依法依规下放基层,积极创新方式方法,优化办理流程,提升办理效率,加强事中事后监管。

 



联系地址:青岛市市南区东海西路7号   邮政编码:266071
青岛市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.