当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
市委编办实现首轮“三述”全覆盖
发布日期:2019-12-18

  自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开展“三述”以来,市委编办认真贯彻落实市委部署要求,坚持把深入开展“三述”作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,作为提升干部领导力、组织力、执行力打造“三化一型”干部队伍的有效途径,作为深化流程再造、推动工作创新的重要平台,按照《市委编办关于开展“述理论、述政策、述典型”的实施方案》,从领导班子、处长队伍、其他干部、攻坚专班、机构编制系统五个维度精心谋划部署,狠抓工作落实,实现首轮“三述”系统化、立体化全覆盖,形成了述学热潮。

  一是示范引领,领导班子带头述。结合理论学习中心组(扩大)学习,领导班子集体学习了《关于大力推进机关工作流程再造的指导意见》《关于深入开展“述理论、述政策、述典型”的意见》《关于加强处长队伍组织力执行力建设的意见》三个文件,对推进流程再造、开展“三述”和加强处长队伍建设进行动员部署。班子一致认为,推进流程再造、开展“三述”和加强处长队伍建设是贯彻落实习近平总书记“办好一次会、搞活一座城”“加快建设现代化国际大都市”重要指示要求的务实举措,与市委前期作出的以“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条主线,发起15个攻势,“学深圳、赶深圳”等一系列重大决策部署、工作布局密切相关,一脉相承。要通过“三述”平台推进干部队伍建设、机关工作流程,在全市工作推进中体现编办特色,聚焦15个攻势,聚焦机构编制重点工作,找准要点,打通痛点,解决难点。班子成员以上率下,围绕“功能区体制机制改革创新”“事业单位改革”“市场配置促进”三项重点工作开展“三述”,进行了深入的学习讨论和互动交流。

  二是承上启下,处长队伍重点述。以提高组织能力和执行能力为目的,结合重点任务攻坚、阶段工作谋划,坚持联系实际,坚持问题导向,通过支部推荐、领导班子点题,组织处室负责人围绕“市场配置促进”“事业单位管理新模式”“属地管理”“编制资源配置”等课题面向全办开展“三述”,对理论进行系统梳理,讲政策的实际应用,深入剖析典型经验,提出了具有可行性的意见和建议,领导班子现场对各项工作进行了点评。全办同志对我办承担的重点改革任务、重要管理措施从理论政策到先进典型、具体实践有了全方位的理解把握,并将“三述”成果转化为解决问题、推动工作的思路和举措。

  三是深入发动,党员干部广泛述。依托“三会一课”、主题党日等,深入开展“三述”,促进机关党建工作与业务工作、重大任务深度融合。各支部述前先学,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、习近平总书记关于机构编制工作重要论述、《中国共产党机构编制工作条例》等。认真制定支部“三述”计划,每名党员干部结合工作实际,以支部为单位组织“三述”,坚持想透、说清、干实,做到学、思、用贯通,提升谋划工作的高度、精度、宽度、深度,全办党员干部提报课题40项。机关党委建立督查督导机制,加强日常调度、定期督查和效果评估,评选“三述”典型案例,组织做法交流,并将“三述”开展情况作为评价各支部建设的重要内容,促进机关党建与业务工作、重大任务深度融合,使“三述”成为党员干部学习的平台、成长的舞台。

  四是聚焦攻坚,青年尖刀班专题述。紧紧围绕“学深圳、赶深圳”工作部署和“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”工作主线,组建“青春加速度”青年尖刀班,充分发挥“三述”的平台作用,全面了解干部、培养干部、评价干部,加强青年干部队伍建设。围绕攻坚任务专题开展“三述”,激励引导青年干部深入研究理论、研究政策、研究典型,不断提升思想方法、改造思想方法,提高自身市场化、法治化、专业化、开放型素质能力,全方位增强专业素养和斗争本领,为全面打好15个攻势贡献青春智慧和力量。

  五是做好结合,机构编制系统亮点述。将2019年度机构编制重点创新工作成果评选会与“三述”进行结合,各区市党委编办、各处局室按照“述理论、述政策、述典型”的要求,交流分享重点创新工作成果,与会人员可对每项成果进行提问,由答辩人进行说明。每项成果均由办领导班子和办外专家共同打分,评选出了一二三等奖。通过这种方式,在机构编制系统形成与最优者对标、与最强者比拼、与最快者赛跑的工作氛围,推进机关流程再造,促进理论研究、实践成果加快转化、固化,推动机构编制工作取得新成绩,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际化大都市提供坚强的体制机制保障。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.