当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
“三个聚焦”突出培训实效 市委编办运用“小班化”教学模式扎实开展事业单位法定代表人培训
发布日期:2019-11-20

    为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实市委加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见,提升事业单位法定代表人履职能力,11月14日至15日,市委编办在中国石油大学(华东校区)成功举办2019年度事业单位法定代表人培训班,市人力资源社会保障局、市文化和旅游局、市体育局等部门所属事业单位40余名法定代表人参加培训。

    近年来,市委编办坚持按照小班化、模块化的教学模式开展事业单位法定代表人培训,每期培训根据不同的事业单位职能定位,挑选3至4个相同服务领域或者职能相关联的行业系统参加,根据参训单位业务职能和事业发展需要“订制”小班化精品课程,取得了良好的培训实效。

    一、聚焦“三化一型”干部队伍建设,全面提高法定代表人服务经济社会发展的能力素质。培训班参训成员都是事业单位的一把手,是主要负责人,对于单位的发展具有引领作用。党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,对事业单位法定代表人进一步提升治理水平和服务公益事业发展能力提出了更高要求。本期培训重点围绕领导综合素养、“双招双引”、事业单位绩效管理和法治化管理等内容开展培训,全面提升法定代表人市场化、法治化、专业化水平,进一步开阔眼界、开放心态、开拓思路,以更高的姿态积极投身于“十五个攻势”建设中。

    二、聚焦服务型机关建设,搭建事业单位沟通交流的“友谊之桥”。通过“小班制”培训模式,每期组织开展为期2天的学习培训,学员们学习、研讨、食宿一体化,建立培训班微信群,搭建了加深认识、强化交流、凝聚共识的平台,进一步共同解放思想、转变观念、提升境界,实现思想在交流中统一,认识在讨论中深化,力量在学习中凝聚的效果。坚持以法定代表人需求为导向,做到真诚服务、用心服务、全程服务,同时,强调学习纪律,注重学风建设,要求学员认真签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,为法定代表人全身心投入培训提供服务保障,营造了浓厚的学习氛围。

    三、聚焦创新事业单位监管机制,助推事业单位改革取得积极成效。近年来,青岛市委编办紧紧围绕事业单位改革,不断创新事业单位监管机制,保障事业单位改革落地落实。建立事业单位登记管理和机构编制日常管理联动机制,及时互通事业单位机构调整变化及登记管理信息,实现闭环运行、资源共享。以开展事业单位法定代表人培训为契机,积极宣传事业单位改革精神以及“双随机、一公开”监督检查、业务范围清单动态化管理、绩效考核等监管工作机制,进一步提升了法定代表人加强管理、规范运行、推进改革的意识。同时,认真听取事业单位关于改革的意见建议、困难难题并积极开展调查研究,与事业单位形成合力,共同推动青岛市事业单位改革取得扎实成效。

    下一步,我市将继续充分发挥好“小班化”培训优势,为不同系统的事业单位打造“专属”的学习培训平台,同时,积极探索“互联网+培训”模式,充分挖掘微信、微博等互联网新媒体资源,推进培训方式的创新,真正以精准培训激发干部干事创业热情。

 


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.