当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
我市召开镇街行政管理体制改革工作暨发达镇行政管理体制改革推进会
发布日期:2019-04-10

  4月4日下午,我市镇街行政管理体制改革工作暨发达镇行政管理体制改革推进会在八大关小礼堂召开,市委常委、组织部长边祥慧出席会议并讲话。会议由市委编办主任梁滨主持,有关区市围绕镇街改革情况进行了大会交流发言。

  会议指出,为深入推进镇街行政管理体制改革,我市已研究制定了改革意见,制定了推进镇街职能转变、优化组织架构、完善保障措施、创新发达镇体制机制、强化组织实施等五个方面的16项具体措施,指导区市制定并批复了改革方案,当前各区市正按照方案稳步推进改革,各项任务进入全面落实的关键时期。

  会议要求,改革过程中,要优化镇街职能配置,明确镇街职责定位,完善事权划分,各镇街全面制定权力清单、公共服务事项目录,建立镇街和村居两级职责准入制度,要善于调动社会和市场的力量,逐步形成以政府保障基本公共服务、社会和市场提供多层次和个性化服务为总体框架的新型基层公共服务体系;优化镇街组织架构,统筹机构设置,在省规定的机构总额内允许区市自行确定具体设置方案,加大编制向基层调剂倾斜力度,在编制总量内从市级向各镇街调剂事业编制,统一规范镇街领导职数设置,拓宽中层干部成长渠道;打造基层党建平台、便民服务平台、综合治理平台、综合执法平台四大平台,通过平台建设,对内整合政府各部门各条线的力量,对外整合政府与市场、社会的力量,对上承接部署的任务,对下回应人民的诉求;李哥庄镇、泊里镇两个省级经济发达镇的行政管理体制改革,要敢闯敢试、率先突破,为创新镇街管理体制机制打造“样板”;市级经济发达镇改革试点镇,也要结合这次镇街改革,在管理权限、机构和职数设置、编制配备、保障措施等方面积极创新,争创特色和优势。

  镇街行政管理体制改革联席会议成员、各区市党委组织部长、编办主任及部分乡镇负责同志参加了会议。

 


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.