当前位置: 首页 > 通知公告
法治政府建设相关工作情况报告
发布日期:2019-11-20

  2019年组织政府部门对权责清单进行规范和完善,截至目前市级40个政府部门梳理完成并对外发布行政权力事项4742项,公共服务事项384项,责任事项27759项。

  一是坚持权责一致,全面推进“两单融合”。将部门原有的行政权力事项、公共服务事项以及对应的责任事项,统一规范为权责事项,逐项梳理、界定与权力、服务相对应的责任事项。

  二是坚持标准规范,实现“三级四同”。即省、市、县三级权责事项的名称、类型、依据、编码基本一致,做到横向可比对、纵向可衔接。

  三是坚持用好用活,充分发挥基础性制度效用。把权责清单执行情况纳入履职评估范围,根据权责清单执行情况客观分析编制使用效果,增强编制配备的针对性和有效性, 逐步将权责清单打造成部门履职清单。

  在此基础上,组织各有关部门根据法律法规规章调整情况,及时做好清单的动态调整。通过梳理规范,权责清单基础性作用充分发挥,实现一张清单串到底,进一步夯实了权责清单主体责任,市和区(市)两级事权责权更为明晰准确全面,从而推动各部门转变政府职能,依法依规履职尽责,实现机构职能优化协同高效。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.