当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《2019年度青岛市事业单位绩效考核工作方案》的通知
发布日期:2019-09-23

各区、市事业单位考核委员会,市委各部委,市政府各部门,市直各单位:

  现将《2019年度青岛市事业单位绩效考核工作方案》印发你们,请结合实际遵照执行。

                                                                                     青岛市事业单位考核委员会

                                                                                           2019年9月19日

 

  2019年度青岛市事业单位绩效考核工作方案

  为做好2019年度全市事业单位绩效考核工作,根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》(鲁办发〔2018〕56号)有关规定,结合我市实际,制定如下方案。

  一、考核范围

  考核对象为全市各级纳入机构编制管理的事业单位。已列入各级综合考核的事业单位不再纳入考核范围。使用事业编制的其他组织参照执行。

  二、指标体系

  考核体系由定性指标、定量指标、加减分事项组成。党的建设指标实行定性考核,4个方面12个考核要点按照“好”“中”“差”三个等次确定结果,其中超过2个考核要点未达到“好”等次的,事业单位绩效考核原则上不得评为优秀等次;考核要点出现“差”等次的,事业单位绩效考核原则上不得评为良好及以上等次。履行职责、创新创优、综合测评指标实行定量考核,按照百分制赋分。

  (一)定性指标

  1.思想政治建设。着重考核学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神情况;贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,遵守政治纪律和政治规矩情况;落实意识形态工作主体责任情况;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况等内容。其中,“四个意识”不牢固、“四个自信”不坚定、“两个维护”不坚决的;落实全面从严治党主体责任和监督责任不力的,该单位绩效考核结果直接确定为较差等次。

  2.干部队伍建设。着重考核贯彻《事业单位领导人员管理暂行规定》情况;开展“述理论、述政策、述典型”,加快建设“三化一型”高素质干部队伍工作情况;执行干部管理监督规定情况;事业单位人事管理情况;落实年轻干部配备比例要求,推进年轻干部选育管用工作情况等内容。

  3.基层组织建设。着重考核落实《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理,推进党支部标准化、规范化建设,发挥组织功能,服务中心工作情况等内容。

  4.作风纪律建设。着重考核落实中央八项规定及其实施细则精神,执行省委、市委实施办法情况;问责追究和严肃查处违纪违法行为情况等内容。

  (二)定量指标,总分值100分

  1.履行职责,分值50-70分

  (1)重点任务。主要考核市委、市政府及举办单位交办的年度重点工作任务,以及助推“十五个攻势”攻坚成效,推动攻坚任务落地落实情况。

  (2)主要职责。主要考核主责主业工作任务完成情况。

  (3)预算绩效。主要考核预算绩效管理情况。

  2.创新创优,分值15-25分

  (1)改革创新。主要考核理论创新、技术创新、管理创新、服务创新等情况。

  (2)提质增效。主要考核提升工作质量、提高工作效率情况。

  3.综合测评,分值15-25分

  (1)举办单位评价。主要包括对工作成效、领导班子、公益服务的满意情况。

  (2)服务对象评价。主要包括对服务质量、服务效率、服务态度的满意情况。

  (三)加减分事项

  对助推“十五个攻势”,推动攻坚任务落地落实,服务全市经济社会发展作出重大贡献,获得党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府表彰的;创新创优经验做法在全国或者全省复制推广的;运用平台法,争取政策、工程、项目、资金,为所在行业发展做出重大贡献,引进、培育高层次人才及团队成效明显的,予以加分。

  对落实基层党建工作责任制、意识形态工作责任制和党风廉政建设责任制不到位的;巡视巡察反馈重大问题整改不到位的;考核资料不实的;上年度绩效考核发现问题整改不力的,予以减分。

  三、考核机制

  市本级事业单位(不含功能区所属事业单位)绩效考核工作由市事业单位考核委员会组织实施。市事业单位考核委员会办公室设在市委编办,承担市事业单位考核委员会日常工作。专业考核委员会在市事业单位考核委员会领导下,承担本行业(领域)考核工作。其中,青岛广播电视大学、青岛职业技术学院、市技师学院由市委教育工委设立专业考核委员会负责考核;其他市直部门(单位)所属事业单位和使用事业编制的其他组织由相关市直部门(单位)设立专业考核委员会负责考核。各区(市)及功能区事业单位绩效考核工作由各区(市)及功能区组织实施。

  四、考核程序

  (一)健全考核组织。市直部门(单位)结合工作实际,按照考核要求,组建专业考核委员会,专业考核委员会成员不得少于3人。

  (二)制定实施方案。专业考核委员会根据考核工作方案制定专业(行业)考核实施方案,2019年10月12日前报市事业单位考核委员会办公室备案后方可实施。未经备案的,市事业单位考核委员会对考核结果不予认定。专业(行业)考核实施方案中应当包括专业考核委员会组成、被考核单位名单、被考核单位年度工作目标、考核评分标准、考核实施程序、考核等次评定办法、相关保障措施等内容。所属事业单位未参加2019年度事业单位绩效考核的,主管部门应当书面说明情况。

  (三)开展平时考核。专业考核委员会建立健全平时考核制度,全面了解被考核单位日常工作情况,实行写实考核,推进督考结合。

  (四)实施年终考核。2019年12月31日前,专业考核委员会组织完成年终考核工作,年终考核一般按照实地考核、述职评价、集中评审、满意度调查等形式进行。

  1.实地考核。通过听取情况介绍、查阅有关资料、访谈相关人员等形式,了解实际情况,依据评分标准赋分。

  2.述职评价。通过书面述职或者会议述职形式,组织评审专家评议排名,根据排名结果计分。

  3.集中评审。通过集中审核有关数据资料,根据审核情况,对照评分标准量化赋分。

  4.满意度调查。通过电话访问、问卷调查等形式,获取举办单位、服务对象等评价意见,根据评价结果计分。

  (五)确定考核等次。专业考核委员会结合平时考核和年终考核情况,撰写考核情况报告,附被考核单位存在问题清单以及得分排名情况,2020年1月31日前报市事业单位考核委员会办公室。2020年4月底前,专业考核委员会研究提出考核等次,经公示无异议后,报市事业单位考核委员会办公室审核汇总,市事业单位考核委员会办公室汇总后,报市事业单位考核委员会备案。符合备案条件的,市事业单位考核委员会对考核等次予以认定。有关部门发现事业单位在党的建设、履行职责、创新创优、基础管理、服务社会满意度等方面存在问题以及不得确定优秀等次或者直接确定较差等次的情形,应当于2019年12月31日前通报相关专业考核委员会。

  (六)组织检查评估。市事业单位考核委员会办公室采取专业(行业)考核实施方案互评互审、实地考核监督、第三方评估抽查的方式,对专业考核委员会提报的考核方案、方案实施以及考核结果进行检查监督,具体事宜将另行通知。

  (七)反馈考核结果。市事业单位考核委员会办公室将考核等次备案情况反馈各专业考核委员会,由各专业考核委员会通报被考核单位。市事业单位考核委员会办公室将以适当方式公布考核结果。

  五、考核等次及比例

  考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次,优秀、良好等次比例与市直部门(单位)年度经济社会发展综合考核结果挂钩,一般、较差等次据实确定,具体为:

  (一)市直部门(单位)年度经济社会发展综合考核结果为优秀的,事业单位绩效考核优秀占比不超过30%,良好占比不超过50%。

  (二)市直部门(单位)年度经济社会发展综合考核结果为良好的,事业单位绩效考核优秀占比不超过20%,良好占比不超过50%。

  (三)市直部门(单位)年度经济社会发展综合考核结果为合格的,事业单位绩效考核原则上不得确定为优秀等次,良好占比不超过30%。

  (四)市直部门(单位)年度经济社会发展综合考核结果为不合格的,事业单位绩效考核原则上不得确定为优秀、良好等次。

  六、结果运用

  (一)做好综合研判。市事业单位考核委员会成员单位、专业考核委员会深入分析考核工作情况,研究提出改进考核工作的意见建议。

  (二)促进整改提高。被考核单位针对存在的问题,研究整改措施,切实改进工作。专业考核委员会要强化指导监督,并将整改情况列入下年度考核内容,确保问题整改到位,2020年4月底前以主管部门名义将被考核单位问题整改情况书面报市事业单位考核委员会办公室。

  (三)强化激励约束。根据事业单位绩效考核结果,按照奖优奖勤的原则,综合考虑履责情况、工作贡献度等因素,实行差异化奖励。同时,考核结果作为评先树优、干部选拔任用、机构编制和财政预算管理的重要依据。

  七、有关要求

  (一)提高思想认识。各单位要深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示,按照省委“担当作为、狠抓落实”的工作要求,聚焦“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”,切实增强大局意识、责任意识,勇于开拓、主动作为,充分发挥事业单位绩效考核的“指挥棒”和“助推器”作用。

  (二)完善考核组织。专业考核委员会要进一步调整优化人员组成,形成行业(领域)主管部门牵头,相关举办单位和业内专家学者等多方参与的考核工作架构,确保考核工作组织有力、公开透明。

  (三)压实考核责任。市事业单位考核委员会成员单位要加强协同配合,强化指导监督,推动考核工作顺利进行。专业考核委员会要敢于担当、认真负责,以本方案确定的指标体系为基础,紧密结合本行业(领域)实际,完善考核内容(含2018年度事业单位绩效考核发现问题的整改情况),健全考核指标,制定评分标准,明确分值权重,其中定性指标和加减分事项以本方案为准,定量指标由专业考核委员会在本方案定量指标规定的框架内细化完善,确保考准考实。各事业单位要全面落实考核工作要求,按时报送有关报告和证明材料,积极支持配合考核工作。各区(市)及功能区要结合实际,研究制定考核工作方案,高标准完成事业单位绩效考核工作。

  (四)严肃考核纪律。各单位考核工作人员要严格遵守考核纪律,认真落实考核要求,严禁推诿扯皮、弄虚作假、徇私舞弊、平衡照顾,自觉接受各方面监督。对履行考核责任不力、违反考核纪律要求的单位和人员,要按照有关规定严肃追责问责。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.