今天是
首页>工作动态>外地传真
厦门市深化镇(街)综合执法改革 不断提升基层治理水平
发布日期:2022-06-07

近年来,厦门市按照中央、省委部署要求,结合镇(街)机构改革,统筹谋划、试点探索、因地施策,科学设计基层综合执法改革路径,积极探索基层综合执法新模式,着力打通基层治理“最后一公里”,加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

一、坚持统筹谋划,重塑基层执法体系

将镇(街)综合执法改革作为完善基层治理体系提升基层治理能力的重要抓手,加强系统谋划整体推进,搭建综合执法架构,推动执法力量下沉,逐步构建权责统一、简约高效的基层综合执法体系。一是精心谋篇布局。紧扣党中央关于构建简约高效基层管理体制、推进基层整合审批服务执法力量等要求,将镇(街)综合执法改革融入镇(街)机构改革整体谋划,研究制定改革方案,按计划、有步骤设计改革实施“路线图”。2020年,以市委办、市政府办名义印发各区深化镇(街)机构改革方案,统筹推进基层综合执法改革。2021年,印发《关于推行镇(街)综合执法改革的意见》,进一步细化改革任务,明确时间节点,确保改革各项工作精准落地。二是完善执法体系。从镇(街)组织架构入手,进一步优化基层执法体系建设,全市42个镇(街)统一设置综合执法办公室,组建综合执法队,依法行使相应的行政执法权,负责辖区内综合行政执法的组织协调、应急指挥、信息预警等工作。三是充实基层执法力量。按照“区管镇(街)用”的原则,积极推动执法力量下沉基层一线,将区城市管理、劳动监察、应急管理、农业农村、文化市场等领域执法人员直接派驻镇(街),由镇(街)统筹使用、统一管理。强化镇(街)对执法队伍的组织领导,依法赋予镇(街)相应的统筹调度权和考核评价、人事任免建议等综合管理权;区直执法部门加强业务培训和指导,确保基层执法工作有人抓、有人管。改革后,共计下沉728名执法人员至各镇(街),有效解决基层执法力量不足、执法人员素质薄弱、执法人员不固定等突出问题。

二、坚持分类施策,探索基层执法改革路径

按照整体设计、试点探路、稳步推进的改革思路,科学绘制镇(街)综合执法改革路线图,厘清镇(街)执法边界,明确执法层级,实现权责一致。一是突出先行先试。针对镇和街道区域管理和发展的不同需求,分别选定岛外同安区五显镇、岛内湖里区殿前街道开展试点,先行制定改革方案,建立健全配套机制,梳理编制镇(街)综合执法事项清单,为全市镇(街)综合执法改革提供实践经验。在试点基础上,分类分步推进,以点带面,全面铺开,为全市推动镇(街)综合执法改革落地见效打下良好基础。二是突出因地制宜。注重结合岛内、岛外镇(街)发展定位,在岛内街道突出城市管理、经济发展功能,以城管为中心,将劳动监察、应急管理等领域相关执法权限下沉街道,并强化与其他领域的联动执法,着力构建岛内“1+2+N”综合执法模式。在岛外镇突出乡村振兴和文化市场等职能,以城管为中心,在劳动监察、应急管理领域基础上进一步推进农业农村、文化市场等领域下沉,构建岛外“1+4+N”综合执法模式。三是突出赋能增效。按照“放得下、接得住、管得好”的标准,将面广量大、基层管理迫切需要且能有效承接的执法权限等赋予镇(街),扩大镇(街)在农业农村、安全生产等方面的执法权限。坚持“一镇(街)一清单”,不搞“一刀切”,各镇(街)根据区域及经济社会发展差异,制定综合行政执法事项清单,如同安区五显镇,结合实际梳理公布综合执法事项1005项。同时,调整优化“属地管理”事项主体责任和配合责任清单,各区共公布“属地管理”事项462项;出台《镇(街)职责事项准入制度》,厘清部门、镇(街)执法边界,理顺“条”“块”关系,扎实推进基层依法高效履职。

三、坚持规范管理,夯实基层执法基础

加强镇(街)综合执法规范化建设,建立执法协调联动机制,提升执法人员业务能力,严密执法标准和操作规程,着力打造一支正规化、专业化、职业化的基层综合执法队伍。一是建立健全执法机制。综合行政执法队与各执法部门建立顺畅的信息共享、资源共享、协同联动机制,与公安、检察机关和法院建立违法犯罪行为线索和案件移送、联合调查、案情通报等协同配合制度,积极实现行政执法和刑事司法的无缝衔接、职能互补。在跨领域、跨部门综合行政执法方面加强上下联动,形成符合基层特点的“统一指挥、部门协同、整体联动”执法机制。二是加强人员执法培训。围绕“一专多能”岗位要求,开展多元执法培训,迅速提升镇(街)综合执法队员的法律素养和执法实务操作水平。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全市镇(街)综合执法人员818名,其中持证人员725名,持证人员占比达88.63%,为扎实推进基层执法规范化建设奠定坚实基础。三是规范基层执法流程。突出抓好基层执法规范化建设,建立法制审核会商、法律顾问律师参与审核等工作机制,着力健全落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。围绕执法有章程、操作有模板、结果有量化,统一规范执法流程、执法文书等各类执法要素,推动基层综合执法规范化建设。

四、坚持多元共治,提升基层执法效能

下好区域协调联动“一盘棋”,推动镇(街)执法与部门、网格无缝对接、密切配合、形成合力,加强数字执法建设,畅通线上反馈、线下执法的数字通道,形成共治共享的基层执法新格局。一是强化联动执法。推动镇(街)综合执法和日常管理工作有机融合,对涉及多个部门的执法活动,采取“镇(街)吹哨、部门报到”模式,与自然资源、市场监管等垂管系统执法队伍建立执法联动机制,实现“综合体检”。对需要部门协同实施执法检查的案件,推进协同执法“无缝对接”,做到“一次检查、全面诊断、集中治理、一次到位”。二是强化源头预防。将执法关口前移,加强日常巡查,实行“执法队员分片巡+网格员包干巡”,镇(街)综合执法队队员划分片区巡查,村(社区)网格管理员联动包干巡查,推动执法触角延伸至村(社区)。对巡查中发现的违法违规问题,实时收集、及时上报,变被动执法为主动预防,将大多数违法行为遏制在萌芽状态,达到“治未病”效果。三是强化整体智治。推进基层执法数字建设,打破部门信息壁垒,以技术创新提升执法效能。如在湖里区殿前街道设立综合执法指挥中心,对接“数字湖里”,集成融合12345便民服务、12319数字城管信息、社会综合治理、公安110非警务等平台,与相关执法部门同步接收辖区违法信息,实现执法信息互联互通。构建“问题上报—受理派遣—调查处置—监督考核—结案归档”工作闭环,从分散的末端执法向系统的前端治理转变,做到“小事单元解决、大事全网联动”,以数字赋能推进基层治理现代化。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.