今天是
首页>工作动态>外地传真
济南市历下区委编办多措并举构建简约高效的基层治理体制
发布日期:2022-05-09

为进一步强化基层治理和服务效能,提升精准化管理水平,济南市历下区委编办多措并举,在“体制保障、职能定位、运行机制、清单管理”上狠下功夫,积极构建简约高效的基层治理体制,切实打通基层治理“最后一公里”。

一、编制基层治理清单,明晰街道职责任务。充分发挥“三张清单”作用。一是“属地管理”事项主体责任和配合责任清单。针对基层一线可能遇到的各种不同情形,结合区情将相关事项进行细化,明确“工作要求”或“相关标准”项,分清主体责任和配合责任,发挥街道对派驻机构的协调指挥权。二是街道职责任务清单。坚持责权明晰原则,与规范“属地管理”事项责任清单制度相衔接,全面梳理街道党(工)委在党的建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的职责任务,细化分解街道职责任务。三是会商研判机制清单。对于街道存在的职责界定不清、职责交叉、无主事项、新兴业态等难以确定职能部门的问题,建立考核评判机制,由纪委监委、政府办、编办、司法局、12345热线运行中心等部门单位组成考核评判工作组,建立定期会商制度,及时研讨确定职责单位和办理流程,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的区街职能运行体系。

二、打造基层治理大脑,构建协调配合体系。打造以区城市运行指挥中心为“大脑中枢”,借助各街道分中心指挥平台,实现集发现、调度、指挥的“三级平台、四级响应”体系。通过平台对数据整合分析,指挥调度,纵向实现“区、街道、社区、网格”的联勤联动指挥管理,横向实现12345市民服务热线以及城市管理、防汛指挥、生态环境、民生服务、经济运行等相关职能部门的信息资源可视化。通过构建协调配合机制,充分调动部门、街道、社区、网格人员力量,采用网格“小循环”、街道“中循环”和街呼区应“大循环”等流程形成事件发现、处置、流转、办结、反馈、评价的闭环高效处置流程,打造更加协调顺畅的协调配合体系。

三、创新执法管理模式,激发基层治理合力。推行“1+5+N”综合执法模式,加强街道对部门派驻机构的协调指挥权,将街道综合行政执法办公室作为综合执法平台,统筹辖区内派驻机构和基层执法力量,提高城市管理的联动性。通过将部门执法力量集中到街道办公,将人员、责任、工作机制、工作场地相对固化,在历下区基本实现了“小事不出网格、大事不出街道”的基层治理新局面,实现职能综合、机构整合、力量融合。出台《关于建立综合行政执法协作配合工作机制的实施意见》,搭建“1+7+1”的协作配合框架,制定1部协作配合机制意见,明确1项职责边界界定原则,建立举报投诉信访受理、信息资源共享制度、执法协作制度等7项协作配合制度,使职能部门进一步落实主体责任,加强源头监管。同时综合行政执法机构依法履行行政处罚及其相关行政监督检查、行政强制措施等后续监管职责,确保综合执法的协同性、长效性。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.