今天是
首页>工作动态>工作动态>行政体制改革
市北区深化功能区改革 打造“三区互融”发展新模式
发布日期:2023-08-27

市北区持续深化功能区改革,从体制机制上理顺关系,推进与青岛国际邮轮港区资源整合,赋能青岛港集团产业协同发展,打造港区、园区、城区“三区互融”发展新模式。

一、坚持顶层设计,健全完善体制机制。一是推动顶格协调。成立争创RCEP山东经贸合作示范区工作领导小组和争创“三区互融”典范区工作专班,由区委书记、区长任双组长,统筹推进典范区建设工作。二是健全领导机制。区委书记兼任邮轮港局党组书记,区长兼任邮轮港局局长,加强港、区领导班子协同联动,通过一体化指挥调度,进一步消除体制机制运行的“中梗阻”,实现各项工作顶格协调、统筹推进。三是统一规划编制。将邮轮港核心区域纳入全区编制规划通盘考虑、一体规划、协同发展,加强对规划编制的统筹力度,实现区局一体规划布局、一体推进建设。

二、坚持职能优化,推动职责统筹履行。一是聚焦重点职责。结合青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动的要求,由邮轮港局统筹承担历史城区保护更新、产业发展、企业服务等职责,实现邮轮港区与历史城区职责任务全面融合,产业资源、文化底蕴双向精准导流,推动两大片区“腾笼换金鸟”。二是剥离社会事务。制定《市北区安全生产权力和责任清单》,剥离邮轮港局承担的安全生产职能,交由区政府相关行业主管部门和属地街道承接,实现为邮轮港局工作“减负”。三是加强协作配合。制定《青岛国际邮轮港区与市北区职责边界清单》,围绕招商引资、重点项目建设管理等14个方面,明晰邮轮港局与市北区的职责任务边界,建立起高效顺畅和协作配合机制,推动“港产城”一体化发展。

三、坚持统筹使用,形成工作合力。一是加强“三区”联动。设立“三区互融”理事会办公室,由山东港口青岛港集团、市北区政府、邮轮港局共同派员组成,三方联合办公,协同推进全域规划建设、产业落地等工作。二是由市直法定机构邮轮港局统筹辖区内历史城区更新保护工作,职责统筹履行、人员统一管理,形成工作合力。三是市北区选派部分优秀干部,与邮轮港局各部门组成工作专班,在邮轮港区集中办公,有效充实港区建设工作力量,实现市北区与邮轮港区在招商引资、产业规划、项目建设等领域工作的同部署、同落实。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.