今天是
首页>工作动态>工作动态>行政体制改革
崂山区“四抓四促”提升综合行政执法规范化建设水平
发布日期:2022-06-09

崂山区将综合行政执法体制改革作为完善基层治理体系、提升基层治理能力的重要抓手,持续推进执法重心下移,破解基层执法难题,全区综合行政执法规范化建设水平得到有效提升。

一是抓重心下移,促有力执法。针对基层综合执法力量薄弱、执行力不强的现状,大胆尝试综合执法改革,以“机关瘦身、执法强身”为导向,将综合执法“人、财、物”全部下沉属地街道,督促综合执法机关整合科室人员下沉一线,挑选精兵强将新成立3个专业直属中队,啃最硬的骨头、挑最重的担子、攻最难的山头。在北村小区违建整治工作中,利用1个多月时间,实现63个楼座218处、9261平方米楼顶违建彻底清零。

二是抓制度机制,促规范执法。持续强化推行行政执法“三项制度”,实行执法标准、执法流程、执法文书、执法标识、执法服装、执法装备“六个统一”,规范执法案件移送、信息共享、专项整治等程序,实行综合执法网上办案,通过统一工作标准和规范,保障执法公平公正阳光运行。加强法制员队伍建设,严格案件办理审核,实现各执法中队专职法制员配置率达100%,推进严格规范公证文明执法。

三是抓联防联控,促长效执法。完善区、街道、管区、社区(物业公司)联动联防网格化巡防监管机制,压实社区防控治理责任,明确管理标准,做到“四定”,即:定区域、定人员、定责任、定标准。制定《关于开展违法建设群防群治工作的实施意见》,充分发挥党员干部和群众作用,通过思想动员、宣传教育、发动群众等方式,引导社会各界力量参与,从“旁观者”变“守护者”,构建起“全民参与、齐抓共管、防治结合、共治共享”的群防群治工作格局,形声势成强大的舆论宣传推力,切实提升执法工作成效。

四是抓科技赋能,促高效执法。积极利用科技手段,加强智慧化执法建设。财政投入专项资金购买2台无人机,用于加强高层楼宇、巡查盲区和“三边”重点区域等新生违建巡查管控,辅助传统人防、物防,弥补人员网格漏洞,提高新生违建发现率和处置率。强化信息共享和技术支撑,让数据多跑路,基层执法人员少跑腿,实现综合执法各类问题快速发现、快速处置,有力保障执法的效能和精度。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.