今天是
首页>工作动态>工作动态>行政体制改革
市南区委编办灵活运用“大数据+” 创新打造议事协调机构信息管理平台
发布日期:2022-06-07

青岛市市南区委编办创新构建“大数据+机构编制”平台,针对机构编制管理中议事协调机构信息分散、使用不便等问题,从机构编制管理实际出发,创新开发应用议事协调机构信息管理平台,突破效率瓶颈,进一步提升综合管理效能,打造“智慧编办”。

一是合理设置指标,提升可操作性。按照“精简高效、务实管用、分类整合”的原则,梳理整合民生、经济、应急等领域现有议事协调机构备案信息,合理规划平台指标,将机构成立依据、时间、期限,机构负责人、组成单位、职责任务等12项关键指标设置为必填项,录入平台,形成基础数据库。

二是完善平台功能,实时动态管理。根据实际管理需求,对于运行期间涉及调整的,开发信息维护功能,可根据调整文件变更相关指标,确保机构信息准确完整;对于在运行时限临近期满时,设置自动提醒功能,为工作留出提前量;工作期满且任务完成后,议事协调机构将自行撤销,避免出现工作期满任务完成后,机构仍继续运行的情况。

三是注重数据分析,方便汇总查询。依托信息管理平台的功能设置,将机构负责人、成员单位等备案信息设置为查询关键词,针对同一关键词附属的不同指标,实现分类查询比较、汇总,准确掌握底数和动态变化情况,达到一键查询无遗漏的效果。因工作完成、任务期满等原因撤销机构的,相关信息将自动保存至历史记录数据库,为档案查询提供便利。同时也可进行简单数据分析,为相关决策提供参考依据。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.