今天是
首页>工作动态>工作动态>行政体制改革
统筹资源  强化协同  形成合力 ​ 我市优化升级投资促进体制机制
发布日期:2022-06-01

投资促进是经济工作的重要抓手,项目建设是城市发展的生命线。基于当前国际国内大形势,好项目大项目招引难度越来越大、要求越来越高,发展竞争日趋激烈,对投资促进专业人才、专业队伍、专业环境的需求越来越迫切。根据新形势新任务要求,围绕市委决策需求,市委编办深入开展调研论证,广泛征求意见建议,调整完善投资促进体制机制,实现优化升级。

一是充分论证,坚持问题导向。为增加方案的针对性和可操作性,青岛市委编办深入开展了调研摸底,赴市发改委、市商务局等与投资促进工作相关的市直部门座谈听取意见建议;赴十个区市进行了专题调研,与区(市)发改、商务、工信等部门和辖区功能区、街道面对面开展座谈交流,全面了解市、区(市)两级投资促进现行体制机制运行情况及项目招引、落地中存在的问题,听取需求和意见建议。通过调研,我们发现调整完善投资促进体制机制的关键在于加强重大项目招引、平衡产业布局、核心要素保障等方面的市级统筹协调力度。经过充分论证,按照问题导向、目标导向,牢固树立“一盘棋”思想,整合市招商引资招才引智指挥部、市招商引资和投资促进工作领导小组等与投资促进相关的议事协调机构,成立市投资促进工作领导小组,强化市级统筹和协同配合,形成推动投资促进工作的新格局。

二是人员到位,打造专业团队。加强顶格协调,领导小组由市委书记、市长任双组长,高位推进投资促进工作,成员包括纪委、组织、发改、工信、自规和市属国有平台公司等部门。领导小组下设办公室,负责全市投资促进工作的市委常委、副市长担任领导小组办公室主任,实现投资促进工作一体规划、一体部署、一体推进。坚持抽硬人、硬抽人,由投资促进工作经验丰富、专业能力强的部门、区市相关领导任专职副主任,围绕投资促进项目招引、产业布局、要素保障等环节,由发改、工信、自规、商务等分管负责同志任兼职副主任,确保重点工作落实到位。汇聚专业人才,领导小组办公室按照综合协调、要素保障、考核督查、产业招商下设7个工作专班,把投资促进一线敢打敢拼、富有实战经验的人才抽调到办公室集中办公,打造一支有综合作战能力、攻坚制胜能力的专业化团队。

三是协同联动,切实发挥作用。听令而动,领导小组迅速进入工作状态,三次召开兼职副主任会议,深入开展项目落地调研,摸清大项目落地情况,梳理影响项目落地的四大问题,协同发改、商务等部门研究出台相关政策。加强统筹,领导小组统筹投资促进全局性工作,在实战中探索完善与行业主管部门、要素保障部门的协调配合机制,先行先试、敢行敢试,将好的工作机制摸索出来、总结出来、固化下来。上下联动,指导各区(市)成立投资促进工作领导小组(委员会)及办公室,形成统一贯通的投资促进工作体系。持续发力,根据市委、市政府确定的重点产业链,调整组建25个专业化的招商团队,按产业链重点抓好大项目招引、要素资源配置、提高项目审批效能等工作,全方位对标先进地区,为青岛争创发展竞争新优势、拓展产业升级新路径、开启高质量发展提供体制机制保障。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.