今天是
首页>工作动态>工作动态>行政体制改革
我市开展功能区与所在行政区​安全生产职责边界清单制定工作
发布日期:2022-06-01


根据省、市相关要求,为进一步厘清功能区与所在行政区职责边界,市委编办会同市应急局以安全生产职责边界清单为切入点,率先在全省部署开展了功能区与所在行政区安全生产职责边界清单制定工作,强化责任分工协调,推动功能区健康持续、与所在行政区融合协同高效发展。

一、清单制定工作是功能区改革的持续优化。2019年,我市开展了功能区体制机制改革创新,功能区全面推行“管委会+公司”模式,对于安全生产、应急管理、生态环境等风险大、责任重、监管难的领域,功能区与所在地政府都要担起监管责任。功能区改革进入攻坚期,剩下的都是难啃的硬骨头,安全生产责任分工就是其中之一。此次我市将24个国家级、省级功能区全部纳入制定范围,在坚持职责共担的原则下,制定安全生产职责边界清单以细化责任为重点,以可执行、能落地为目标,针对涉及安全生产的45个部门、177个行业领域进行划分明确,同时建立工作衔接程序和协作配合机制。

二、明确清单制定的依据与原则。根据各区、市安全生产权力和责任事项清单,部门“三定”规定和安全生产工作任务分工,确定与功能区相关的安全生产行业领域,按照行政审批、日常监管、监督检查、行政处罚等类别细化各领域的职责任务。针对梳理汇总的安全生产职责任务,经各区、市与功能区管委会充分沟通协商,确定功能区与所在行政区安全生产职责划分。

三、加强分工协作与指导。市领导与办领导高度重视此次清单制定工作,一是建立起部门间协作配合机制,我办与市应急局、市司法局相关处室建立了工作直通车机制,明确负责人,极大提高工作效率。联合印发《关于制定功能区与所在行政区安全生产职责边界清单的通知》,明确了工作任务、报送范围等事项。二是办内建立主要领导牵头抓总、分管领导直接指挥、职能处室通力协作的工作机制。组建攻坚团队,以党群处为主,政府处、法规处、监督处分别明确1名审核责任人组成攻坚小组,对功能区与所在行政区安全生产职责边界清单集中攻坚审核,每周定期召开会议,建立集中调度工作机制。三是发挥法律顾问作用,充分调度办内及应急局、司法局法律专业人才参与清单审核,确保清单依法合规。四是加强对区市的指导,根据各区、市制定过程中集中反映出的问题,召开专门工作培训会议,从工作思路、工作程序、审核重点等逐一进行解剖讲解。清单制定工作拟于6月底前完成,并在编办、应急、相关区市和功能区门户网站上予以公布。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.