今天是
首页>工作动态>工作动态>系统自身建设
市委编办围绕“一二三”工作体系 做好​公务员强基赋能工作
发布日期:2022-06-01

今年以来,市委编办按照市委组织部《公务员工作强基赋能计划实施方案》要求,紧紧围绕市委“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”作风能力要求,对照“严、真、细、实、快”工作作风和锻造“实干家”干部队伍目标任务,系统部署推进、创新平台载体、力求实干实效,推动机构编制各项工作取得新成效,实现新突破。

一、坚持“一条主线”,提升政治素养

坚持政治建设作为主线贯穿始终。将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为全办公务员教育培训的中心内容。深入抓好党的十九大、十九届历次全会精神的学习贯彻,推动全办公务员立足岗位、学深悟透、细照笃行。将公务员法及配套法规纳入理论中心组学习内容,深入抓好公务员法及配套法规的贯彻落实,不断提高公务员管理科学化、法治化、规范化水平。严格落实政治标准,将政治素质考察纳入职级晋升、考核奖惩等工作中,考准考实政治素质。

二、搭建“两个平台”,创新活动载体

一是搭建“四位一体”大讨论平台。从上到下做好交流研讨,推进工作入脑入心。理论学习中心组带头开展交流研讨;各党支部围绕推进重点工作任务,邀请办领导和相关处室人员,以工作“复盘”形式开展讨论交流;开设“精编通政大讲堂”鼓励处室骨干特别是年轻同志走上讲台、交流思想;青工委以“精编通政青年沙龙”为载体,组织全办青年干部开展主题讨论。通过将理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿公务员健康成长全过程,推动各项工作全面提标、提质、提速、提效。

二是搭建“一线服务”大实践平台。深化“我为群众办实事”实践活动,研究制定“事要解决”清单,扎实推进中小学教职工编制核定,制定市、区(市)两级城市管理职责分工,调整完善投资促进工作体制机制,研究论证物业管理职能划分,研究理顺农村生活垃圾和农村厕所管理职能等。加大教育、卫生等民生领域和街(镇)站所等“窗口”单位编制使用保障力度,巩固深化与12345政务服务热线联动机制,及时响应群众意见建议。全员踊跃参与疫情防控,累计174人次志愿服务超1100小时,协助完成3.5万余人次核酸检测,在一线锻炼干部,打造过硬干部队伍。

三、建立“三个机制”,强化实干导向

一是建立重点工作任务“复盘”机制。紧紧围绕全市中心工作推进机构编制重点任务。任务完成或取得阶段性成果后,围绕“如果再干一遍,能不能干得更好”这一问题,按照“回顾目标-评估结果-分析原因-总结经验”流程,回到原点、回顾历程,总结剖析经验教训,研究优化提升路径,开展一次全程“复盘”,并建立“复盘”台账。通过常态化总结工作、盘点得失、沉淀经验,强化全办干部“身在兵位、胸为帅谋”的能力担当,大力营造“揭榜挂帅”的浓厚氛围。年初以来,先后围绕市级安全生产权责清单编制、深化引航工作协同共建融合发展等工作进行了9次“复盘”,达到创新工作思路,提升作风能力的目的。

二是建立“人单合一”内部考核机制。建立“定单—跟单—亮单”全过程管理的考核流程,年初“定单”,组织各处室制定年度业务目标并逐项分解落实到人、明确责任,实现人与单的高度合一。全年跟单,建立“处室年度业务目标督查台账”“个人业务目标分解台账”,实行“红黄绿”分类督查、“挂牌销号”。每半年组织部门进行“亮单”,个人每季度在处室内“亮单”,年终在全办范围内“亮单”。实行全面量化考核,业务目标考核采取要素赋分评估,公共目标考核全部量化赋分,采取正面、负面“双清单”模式,正面清单强化引导,鼓励处室和个人积极竞单抢单,负面清单强化警示,严重情况实行一票否决,引导和推动全办人员转作风、强能力、抓落实、促发展。

三是建立“精编通政”典型选树机制。突出实干实绩实效,强化典型带动引领,开展“学身边先进、争做精编通政先锋”典型选树,对标“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”作风能力要求,严格设置典型选树条件。采取集中选树和随时选树相结合的方式,区分个人和集体两个层面,择优进行典型选树。注重讲好“编办故事”,对选树的优秀集体和个人先进典型,利用电子宣传栏、“一网一号”大力宣传推广,并作为办内部考核的重要参考依据。活动开展以来,先后对疫情防控群体和个人、部分优秀青年团队和个人等进行了大力宣扬,激发了广大干部“事争一流、唯旗是夺”的奋进力量。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.