今天是
首页>工作动态>工作动态>图片新闻
市委编办机构编制系统“双基”公务员暨新进人员培训班圆满结业
发布日期:2023-07-23

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升机构编制系统年轻干部作风素养和业务能力,7月17日至21日,市委编办在青岛开放大学举办全市第26期“双基”公务员培训、机构编制系统“双基”公务员暨新进人员培训班。

科学设置课程,矩阵学习“增智”。培训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧贴机构编制工作实际,紧盯工作难点堵点问题,因需设课,量身定制“学习套餐”。聚焦新时代党的理论武装、任职履职能力提升、业务能力深度提升、推动高质量发展四个维度,综合设置《深研细悟学思想 凝心铸魂强党性——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《意识形态建设和舆情应对》《机构编制重点业务工作解读》《做好调查研究》《综合文稿撰写》《PPT制作与Excel技能》等15节课程,邀请行业领域专家、高校教授、业务骨干进行讲解,主题鲜明、深入浅出,讲理论、教方法、传经验、谈心得,让学员学有所获,学有所得。

专家教授进行辅导授课

青岛市委编办业务骨干进行案例教学

沉浸全景教学,蓄势赋能“增力”。培训采用专题讲座、业务培训、红色教育、学员讲堂、结构化研讨等形式,运用讲授式、研讨式、沉浸式、体验式、互动式等方法,确保学员理论学习有收获、思想政治受洗礼、业务能力有提升。期间先后开展“破冰行动”,促进学员之间相互了解、相互熟悉,快速增进学员之间感情和友谊;聚焦城市更新和城市建设,组织学员赴太平山中央公园绿地开展实地调研,感受青岛城市公园建设成效;聚焦推动现代化产业体系建设,组织赴影视产业园现场教学,了解青岛优化营商环境,塑造文旅产业新态势、新优势有关情况;结合主题教育,开展“用思想之光照亮机构编制青年奋进之路”主题党日活动,组织全体学员赴海军博物馆、杨家山里等红色教育基地进行研学,现场重温入党誓词,引导大家学以铸魂、学以增智、学以正风、学以促干。

别有生趣的“破冰活动”

赴杨家山里、影视产业园等进行研学 

开展“用思想之光照亮机构编制青年奋进之路”主题党日活动

突出学以致用,持续发展“增效”。培训坚持采用“日学习,夜交流”方式,组织参训学员每晚分享培训所得,开展“头脑风暴”,扩大培训“后效果”。组织相关人员结合培训内容和岗位工作,解读“精编通政”“精编清廉”等机构编制部门机关文化品牌内涵;举办“再干一次能不能干得更好”复盘研讨会,讲机构编制业务、谈经验不足、聊感悟收获、话未来展望,形成阶段性培训工作闭环,进一步提升学员“学习实践—复盘总结—再学习再实践”的思维逻辑和能力水平。下一步,还将建立训后跟踪问效机制,推动业务交流更深入。通过这次培训,全体学员普遍感到,思想境界得到淬炼、学习作风得到锤炼、业务能力得到极大提升。来自定西市委编办的吴桐表示,这次培训班,青岛市委编办专门邀请定西、陇南机构编制系统干部一同参加培训,既是青岛市对定西市、陇南市大力帮扶的一项重要举措,同时也为三地机构编制系统干部加强学习沟通、加强业务交流提供了平台和渠道,为推动东西协作高质量发展贡献了机构编制力量。

进行交流研讨,开展“头脑风暴”

学员大讲堂——机关文化品牌内涵


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.