今天是
首页>工作动态>工作动态>事业单位改革
统筹、精准、实效 深化调研推动解决发展难题
发布日期:2023-08-08

习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道。今年以来,事业处扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦实体经济和招商引资、城市更新和城市建设、提升作风能力和优化营商环境等全市重点工作,开展经济发展、城市建设、民生保障三大板块调研,务求统筹、精准、实效,深化调查研究促进发展、解决难题。

一是强化系统理念,推动提质增效。强化任务目标统筹、人员力量统筹、举措措施统筹,避免重复调研、多头调研。围绕办好人民满意的教育,加强顶格推进,组建了办主要负责同志领导,分管副主任负责,相关处室同志参加的工作专班,开展全市义务教育机构编制保障专题调研,实地走访十个区(市),全面测算未来8年全市义务教育段学生增减变化、编制和人员保障需求等情况,加强科学研判,为全力保障2023年小学入学高峰奠定坚实基础。坚持多维调研,开展职业教育、公办幼儿园、特殊教育等重点领域针对性调研,服务教育优质资源倍增,加快建设高质量教育体系。

二是坚持问题导向,服务保障发展。聚焦新兴产业专业园区主导产业,赴上海市、苏州市和部分区(市)实地调研,坚持一区一策、分类保障,创新新兴产业专业园区服务保障体制机制,加强市区两级、园区间协同联动,助力打造现代产业先行城市。开展全市公立医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等公共医疗卫生领域调研,全面摸底,精准把脉,优化资源配置,保障国家区域医疗中心等重点建设项目,推动健康青岛建设。聚焦完善城市功能、提升城市品质,创新深化太平山、浮山保护管理体制机制,不断探索推出可复制可推广的城市更新和城市建设的机构编制“青岛经验”。

三是突出见行见效,形成发展之策。坚持把调研成果转化为推进工作的具体举措,以“大调研”推动大落实,促进大发展。牢固树立机构编制“大监督”格局,结合事业单位改革“回头看”评估,将调研的过程作为发现问题的过程,即知即改,建立问题发现-反馈-整改-提升的闭环工作机制。始终将调研与业务深度融合,“带着问题出去,揣着答案回来”,如随着全市基础教育编制保障专项调研的深入,针对教育事业发展需要、区(市)间不平衡及教师超编等急难愁盼问题,持续创新编制管理和使用机制,采取单列管理、动态核编、错峰运行、全域统筹等有效措施,以“六项制度”做好教育领域编制保障和中长期调整规划,深化调研推动解决发展难题。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.