今天是
首页>工作动态>工作动态>事业单位改革
全域统筹 优化结构 市委编办创新举措加强中小学教职工编制管理
发布日期:2022-06-20

    为进一步规范和加强我市中小学教职工编制管理,有效化解市域内生源发展不平衡、编制和人员配置不均衡等结构性矛盾,健全与教育事业发展相适应的编制管理机制,推进基础教育供给侧结构性改革,市委编办会同市教育局、市财政局、市人社局联合印发《关于加强中小学教职工编制管理的通知》,按照“总量控制、全域统筹、结构调整”的原则,重点在中小学教职工编制单列管理、健全中小学教职工编制核定机制、实施编制统筹管理制度等方面创新管理举措,为实现全市基础教育高质量发展奠定坚实基础。

一是实行编制单列管理,构建编制统筹使用制度支撑。按照保持存量、单独记账、专编专用的要求,实行全市中小学教职工编制单列管理制度。以机构编制核查的中小学编制数为基数,将市和各区(市)中小学教职工编制从各级事业编制总量中单列,由市委编办统筹管理。单列管理后,规定各区(市)因生源增加需要补充教职工编制的,仍首先在本区(市)事业编制总量中调剂补充,没有调剂余地的由市级统筹调配,以保持现有中小学教职工编制存量不减。通过建立单列管理制度,保证了中小学教职工编制总量的“基本盘”,为实施全域统筹调配,保证中长期生源发展带来的教职工配置需求,健全与教育事业发展相适应的编制管理机制奠定制度支撑。

二是完善编制核定方式,健全编制动态发展调整机制。按照“从严从紧、保持总量、适度超前、服务发展”的思路,根据学校布局结构和教育资源优化调整趋势,完善教职工编制核定方式。在明确以区(市)为单位全面保障中小学教职工编制对应在籍学生数达到国家基本标准基础上,围绕基础教育优质资源倍增计划,在上级政策框架内,综合研判部分区(市)存在生源增长较快、新建和改扩建中小学需要预增教职工,优化集团化办学改革和支教、援教需求农村学校达不到标准班额需要按班级数量核定教职工等因素,根据教育事业发展规划,深入剖析学位数供给增加与学生数结构调整之间的内在逻辑、集团化办学支援校与受援校之间共建共享和优质资源扩增的关系,逐区市分析、逐学阶分解、逐学校测算,区分不同情况相应调整教职工编制配置,以区市为单位机动使用,打造“县管校聘”升级版,健全与教育教学任务发展相匹配的编制核定机制。

三是创新编制统筹机制,深度激活编制资源使用效益统筹各级事业编制和中小学教职工编制“两个总量”,充分考虑不同地区事权差异,不同办学层次区别,以及常住人口、财政供给、地域面积、城乡结构等因素,根据区域内学生数量增减的结构性调整,在总量内优化配置,盘活编制资源效益。通过区(市)挖潜调补、市级平衡统筹,在区(市)内部调剂的基础上,市级从全市单列的中小学编制总量内跨层级、跨区(市)统筹编制使用权3000余名,深度激活编制资源使用效益。同时,建立编制资源储备制度,结合未来生源数变化趋势、规范民办义务教育等叠加因素,开展下一轮核编周期预测,做好编制资源储备。积极配合教育、人社等部门,从加强岗位管理、完善绩效考核、优化学校布局结构和师资配置等方面提供意见建议,以进一步提高教师管理效能、激发教师队伍活力,助力教育事业内涵式发展。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.