今天是
首页>工作动态>工作动态>事业单位改革
市南区设立“三无”事业单位 助力科技成果加速转化
发布日期:2021-09-02

    市南区科研机构、各类创新平台众多,每年会产生大量科研成果,但不少成果或是“墙内开花墙外香”或是“养在深闺人未识”。围绕有效整合辖区科研资源、加快科技成果转化,市南区积极在体制上“破冰”,用好市场化思维,充分借助资本的力量,推动成立的一家无级别、无经费、无编制的“三无”事业单位逐步变身为创新高地,让11个“实验室项目”进入“面向市场”的攻坚阶段,探索了一条科研成果加快转化的新路。

    一、用好政府的“有为之手”,让闲置的成果“活起来”。驻市南区一家院所先后研发出一批国际、国内领先的技术,但受各种客观因素,在转化成现实生产力上存在较大制约。2019年,经过深入研讨,市南区与该院共同组建青岛智能导航与控制研究所。研究所成立以来,多个科技含量高、市场前景好的项目纷纷进入市场。亮眼的成绩背后,关键在于“用好”“建好”“借好”。一是用好政策。研究所不承接除研发之外的其他职责,没有人才培养、行政任务等压力;作为区属事业单位,在承接政府财政支持方面更加顺畅,有效解决了技术攻坚阶段缺乏资金的问题。二是建好平台。联合各大院校投资2.5亿元建设智能导航与控制联合实验室,未来将成为国内水下智能导航与控制及相关领域顶尖的科技创新平台。实验室已获得山东省首批新型研发机构认定。三是借好外力。与北京航空航天大学、钱学森空间技术实验等8家科研单位保持紧密互动,1名院士、6名长江学者等相关领域的顶级专家为研究所提供“外脑”支持。

    二、发挥市场的“无形力量”,让研发的速度“快起来”。坚持市场主导,保障研究方向。研究所锚定科技含量高、市场前景好的智能导航与控制等领域深化科技研发,努力占据科技研发的前沿;注重市场激励,提升研发动力。对成立的项目公司,给予项目科研人员股权和收益激励,把研发成果与个人利益直接挂钩,用市场的手段激励科研人员。

    三、建立有效的工作机制,让转化的效益“高起来”。一是建立专家筛选把控机制。成立专家委员会,定期举行实验成果检验评审会,邀请科研专家、企业代表、投资机构等共同参加,对实验室以及公司相关科研成果进行评估与审议,论证成果的先进性和产业化前景。二是建立资本全程参与机制。邀请知名的投资机构全过程参与,从市场角度出发筛选真正符合市场需求的成果,并注入资本使其开始运作,缩短了募集资金的时间,让技术成果、团队和资本同时落地,加速成果转移转化。三是建立政府全程服务机制。加强与成果转化、知识产权运营机构的合作,从资本、商业、技术、人才等四个方面,为企业和成果转化提供一站式、全方位、全生命周期赋能服务。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.