今天是
首页>工作动态>工作动态>事业单位改革
崂山区委编办打好组合拳 不断深化医疗卫生体制改革
发布日期:2021-09-03

    准确把握新时代机构编制工作的战略定位,围绕群众急难愁盼和医疗卫生体制机制薄弱环节,着力从体制机制上统筹配置、优化资源,为公共卫生服务提质增效夯实基础。

    一、保基本,明确医疗卫生相关职责分工

    明确医疗保险征缴工作职责分工,将社会保险事业中心承担的医疗、生育两项保险征缴职责划入区医疗保险事业中心,推动社会保险征缴工作规范运行。健全完善公共卫生事件应急物资保障体系,厘清区卫生健康局、区应急局等部门职责分工,有效加强各部门协调配合和工作衔接。制定区卫生健康局、区医疗保障局所属9个事业单位机构职能编制规定,修改完善相关单位章程,促进医疗卫生事业高质量发展,更好保障人民群众就医需求。

    二、建机制,进一步健全完善疾病预防控制和中医药体制

    对全区医疗卫生机构进行深入调研,通过实地调研、座谈交流等方式,全面掌握机构编制及职能运行情况。重点围绕疾病预防控制、公共卫生体制机制等方面存在的薄弱环节,完善重大疫情防控体制机制,设立区委重大疾病和传染病防治工作领导小组,强化区疾病预防控制中心在监测预警、疾病预防、卫生检验检测、临床研究等方面的职责,助力全区打赢新冠疫情防控阻击战。

优化中医药管理体制,在区疾病预防控制中心加挂区健康管理指导中心牌子,强化在医药研究、行业管理、人才培养、中西医结合等方面的职责,增强中医药机构编制保障,促进中医药事业健康发展。 

    三、强基层,努力推动资源向一线倾斜

    以保障人民群众健康为重任,主动靠上服务,充分论证,在人员编制紧张的前提下,克服困难将人员用编计划向基层医疗系统倾斜,2020年以来,为区基层卫生系统补充工作人员30余名。创新突破薪酬体系,控制区疾病预防控制中心事业编制专业技术人员编制不少于80%,在区财政保障的基础上,允许疾控中心在收支结余中提取一定比例用于人员绩效工资分配,充分调动管理人员和专家团队的积极性。



联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.