今天是
首页>工作动态>工作动态>事业单位改革
城阳区委编办“三个聚焦” 保障教育事业高质量发展
发布日期:2021-08-31

    今年以来,城阳区委编办聚焦民生领域机构编制实际问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,针对制约我区教育事业发展的编制资源紧缺问题,通过在“精准核编、动态调剂、挖潜创新”三个方面下功夫、谋创新,着力解决制约和影响当前教育事业健康发展的瓶颈难题,为全区基础教育优质均衡发展提供了有力的体制机制保障。

    一是聚焦“精准核编”,科学统筹编制资源。一方面,把脚步“放下去”,深入排查教育领域编制底数及需求,会同区教体局到各学校开展专题调研,走访调研普通中小学、中职学校29所,通过与教职工座谈、实地考察等方式,对全区教育发展的现状、存在的问题和困难进行全面掌握,为政策制定提供现实依据。另一方面,坚持总量控制,增减平衡,严格落实核编标准,科学核定编制总量,建立健全统筹工作机制,着力解决城乡教职工编制核定标准不统一、核编方式不够科学等问题。同时,建立健全区域内编制统筹工作机制,每年由教育部门根据学校班额、生源变化和教育教学实际需要,在编制总量内对各校教职工编制进行统筹配置,实现编制总量科学合理,满足发展需要。

    二是聚焦“动态调剂”,优化编制布局结构。针对教育编制整体不足以及街道教育服务机构不健全的难题,深入调研、广泛探讨、借鉴经验,形成《关于优化教育编制资源配置和街道教育机构设置的调研报告》,确定建立“区域统筹、保障紧缺、用后返还、按需流转”的动态调整机制。坚持优化结构,统筹调剂,积极盘活编制存量,科学配置编制资源,推动人员编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间动态调整、合理配置。着眼教育优质化、多样化发展需要,进一步加强工作力量配备,在8个街道设置教育服务中心,作为区教体局派驻在街道的事业单位,负责统筹协调街道教育服务工作,形成“机构+编制”两家马车齐头并进的调整解决方案。

    三是聚焦“挖潜创新”,提高编制使用效率。坚持创新管理,丰富供给方式,大胆推进管理模式改革,深入研究“内部挖潜”办法,不盲目的“见菜就挖”,而是“有的放矢”,与我区实际相结合,探索研究编制动态管理办法,建立“规模控制、分级建池、动态调整、循环使用、专编专用”编制管理制度,真正实现编制“嫁接”。统筹职业教育和义务教育编制,通过对中职学校实行人员控制总量管理,将腾出的编制资源用于义务教育学段,同时探讨建立编制周转专户,保障优秀教师、名校长等紧缺急需人才入编,为教育“三名”工程提供重要的体制机制保障,有效缓解了全区编制总量控制和刚性需求之间的矛盾,为我区办好优质教育持续助力。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.