今天是
首页>工作动态>工作动态>审批服务便民化
西海岸新区 深化“四项举措”推进“跨域通办”改革
发布日期:2021-12-07

    今年以来,青岛西海岸新区充分发挥国家级新区体制机制优势,大力推进“跨省通办”“全省通办”等“跨域通办”改革,通过主动研发通办平台,整合政务服务资源,丰富政务服务供给,完善政务服务体系,将政务服务“跨域通办”从“能办”向“好办”、“易办”、“快办”转变,在全省率先建立了“远程视频跨域通办”机制样板,取得了良好成效,有效缩短了申办人办理时间,降低了办事成本,提高了办事效率。

    发起“云牵手”联盟,实现精准推送。为进一步提升企业群众办事便捷度、获得感,同步提高异地办效率,西海岸新区主动发起“云牵手”联盟。先后与北京、河北、山西、江苏、广东、福建等19个省的86个市、县政务服务单位;与济南、烟台、临沂、滨州等省内15个地市的105个市、县政务服务单位签订“云牵手”联盟协议,联盟成员在落实好国务院公布的“跨省通办”清单基础之上,持续加强信息沟通和数据共享,探索业务精准推送办理,实现政务服务供给与企业、群众需求有效对接。

    研发“跨域通办专窗平台”,助力“跨省通办”。新区在“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”三种业务办理模式的基础上,自主研发“跨域通办专窗平台”,创新推出“云见面”业务服务。成员间通过“云端见面,远程受理,异地办理,邮寄送达”的线上线下融合服务,实现跨域业务办理无缝衔接。作为服务全国一体化政务服务平台的“助推器”,“跨域通办专窗平台”联盟成员间可以即时、可视、精准的“面对面”互动交流。同时新区积极推进政务服务流程再造,强化部门业务协同,打破政务服务事项办理边界,促进政府部门之间高效联动,真正实现“一件事、一次办”。

    布设“政务直办间”,延伸服务触角。数据跑腿,百姓省心。新区加快推进政务服务标准化、网点服务便利化、审批服务通办化建设。在“跨域通办专窗平台”基础上,研发布设“政务直办间”,作为“跨域通办”的自助服务终端,以点扩面,进一步延伸服务触角,为企业群众“就近可办”提供了解决方案。“政务直办间”以申办人的视角出发,从办事体验感为切入点,在“通”上做工作,在“快”上下功夫,变分散办为集成办,变跑多次为零跑腿,申办人无需到政务大厅,即可实现自助办,乃至跨域办服务。截至目前,“政务直办间”首批上线运行事项已达468项,在助力企业节约成本和方便群众办事方面取得初步成效。

    拓展“云上踏勘”服务,实现审批全程网办。针对政务服务事项中现场踏勘特殊环节,新区拓展开发了“全程电子化踏勘”模块,借助该模块,既可以实现现场踏勘在线记录,又能够以“自愿选择、远程核验、在线反馈”为原则实现远程踏勘,踏勘人员与申办人进行远距离“云见面”视频互动。“全程电子化踏勘”充分融入视联网、云计算、5G等技术,编制可量化、操作性强、导向明确、标准明晰的“远程踏勘”标准,有效节约了行政成本,提高了审批效率,破解了行政审批过程中,由于现场踏勘无法实现全程网办的问题,实现行政审批全流程“零跑腿、零接触”。目前,新区全程电子化踏勘平台已选取150余个事项进行运行测试,实际使用效果良好。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.