今天是
首页>工作动态>工作动态>审批服务便民化
即墨区委编办“三项举措”切实增强权责清单实用性
发布日期:2021-04-26

    为充分发挥权责清单在推动部门正确履职尽责方面的基础性制度效用,即墨区委编办实施三项举措,进一步提升权责清单管理应用水平,积极推动权责清单落地落实落细。

    一是压实部门责任,及时进行动态调整。在组织完成政府部门权责清单编制公布工作基础上,印发《关于贯彻落实<山东省政府部门权责清单管理办法>加强权责清单规范化管理的通知》,压实政府部门的主体责任,督促政府部门及时履行动态管理、组织实施等责任。自权责清单公布以来,区交通局、自然资源局、农业农村局等部门,根据法律法规立改废、职能调整变化等情况,对240余个权责事项进行了动态调整。

    二是发挥基础作用,用好用活权责清单。以权责清单为基础,针对城市建设管理、食品药品安全、生态环境保护等领域存在的部门间职责边界不清问题,组织编制区级政府部门职责边界清单,明确了建筑废弃物处置、“僵尸车”清理整顿、餐厨废弃物管理等136个事项的职责分工,进一步明晰审批、监管、执法之间的职责边界,推动形成既分工负责又相互配合工作局面。做好权责清单与政务服务事项实施清单、监管事项清单的衔接,进一步规范政务服务行为,不断增强监管的针对性。

    三是实施评估检查,推进依单履职尽责。将部门使用权责清单情况纳入机构编制评估检查工作范畴,建立健全评估指标,并把评估结果与优化机构编制资源配置、年度综合考核相挂钩,倒逼政府部门依单履职尽责。机构编制部门会同司法局定期对政府部门落实权责清单制度情况进行监督检查,督促政府部门优化权力运行流程、规范自由裁量权、健全权力制约机制、提升政务服务质量,推动政府部门全面正确履职。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.