今天是
首页>工作动态>工作动态>审批服务便民化
严格评估、精准问效 崂山区持续深化相对集中行政许可权改革
发布日期:2021-07-15


    2021年以来,崂山区委编办以深化相对集中行政许可权改革为着力点,坚持问题导向、结果导向,事项划转前严格评估、事项划转后精准问效,全力推进机构职能优化协同高效,取得了较好的效果。

    一、创新工作体系,确保职能与人员、编制相匹配

    (一)构建事项划转评估体系。为切实规范我区行政审批服务工作,解决审批事项划转过程中存在的事项零散、工作量大小不一、人员力量难以量化、部门间难以协调等问题,区委编办创新建立事项、人员、编制的论证赋分体系,对66个新划入事项、28个退回事项进行深入分析研判,与涉及的18个部门反复对接30余次,对划转事项的工作量、复杂程度、关联程度、相关人员等因素进行量化赋分,形成了令人信服、切实可行的人员、编制划转方案,推动了划转事项有效承接。

    (二)论证事项划转涉及因素。以区住房城乡建设局划转事项为例,通过到窗口实地调研,发现“房屋预售许可”年均办件量约35件,每件有16个审批要件,涉及材料约300页,“房屋建筑工程竣工验收备案”年均办件量59件,每件有8项审批要件,涉及材料约100页,具有涉及材料较多、手续繁琐、工作量大的特点,计编制分1分,计人员分1分,对应划转人员1名、编制1名;消防设计审查、起重机械备案、房地产开发经营权证明等事项也存在一定工作量,但尚未达到划转1人的工作量,计编制分0.2分,计人员分0.2分,通过累计计算换算为人员、编制数量,小数采取进位制,由区委编办统筹。

    (三)坚持事项划转基本原则。坚持“编随事走、人随编走”原则,对新划入事项后工作任务较重的,按照“编随事走、人随编走”原则,从行业主管部门办理相关业务的人员中择优划转,确保划转事项有效承接、有序进行。坚持“协商一致、统筹调剂”原则。对于行政审批局和行业主管部门之间,既有新划入事项又有退还事项的,经行政审批局和行业主管部门充分协商,从有利于工作承接角度,形成编制人员划转建议;对工作任务较轻的,累计工作量,在核增编制和用编进人计划方面予以倾斜。

    二、加强跟踪问效,推动行政审批事项落地、落实

    (一)把握关键环节。为防止出现事项划转和实际办理“两张皮”的问题,区委编办成立由编办主任带队的跟踪问效小组对事项划转情况进行了实地核查,通过查看公布的划转事项、实地了解设置的办事窗口、体验办事流程等方式,重点督查部门职责开展是否到位、工作机制是否到位、运行条件是否到位、人员配备是否到位、机构编制规定落实是否到位,切实做到有的放矢,确保跟踪问效不走过场、不搞形式、务求实效。通过跟踪问效发现审管衔接、业务推送、公示牌更新等方面的问题10余个。

    (二)做好持续跟进。建立跟踪问效联络员制度,及时对跟踪问效中发现问题开展“回头看”,压实责任、明确时限,督促推进相关事项的解决,确保机构编制事项落实到位。例如,通过本次跟踪问效发现,部分已经发文明确划转的事项,划转进度缓慢的问题,区委编办立即联系了区行政审批局跟踪问效联络员,定期了解事项划转进度,帮助协调相关单位,事项划转进度明显加速,真正做到了“扶上马,送一程”。

    (三)强化结果运用。结合部门总结、社会调查和实地核查情况,对跟踪问效单位存在的问题深入分析,查找问题根源,并把结果与机构编制事项的调整相结合。例如,通过本次调研发现区行政审批局部分岗位工作力量相对薄弱,通过内部调剂难以解决的问题,区委编办主动跨前一步,在用编进人计划和购买服务方面向区行政审批局予以倾斜。

     三、积极开拓创新,推动改革发生“化学反应”

    随着相对集中行政许可权改革的持续深入,改革逐步实现了从“物理整合”向“化学反应”转变,形成了一批可复制可推广的工作经验。例如,按照“资源整合、统一标准、实时指导、就近办理”的总体思路,青岛市首个股份有限公司代收代办窗口在崂山区行政服务大厅启用,打破了以往股份有限公司只能跑市级大厅的模式;区行政审批局以深化相对集中行政许可权改革为契机,深化工程建设项目审批制度改革,对工程建设项目审批所涉及的各环节进行优化整合,成立工程建设项目联合审批工作队,建设项目审批实行“前台综合收件,后台并联办理,前台统一出件”模式;试点市政管理类审批“多证合一、一事全办”,将挂图作战项目数量由2020年的38个增加至58个,真正实现手续“零延时”办结,项目“零延时”开工;针对企业、群众反映的公章领取不方便、跑窗口等问题,利用政务数据云平台技术进行审批流程优化,实现企业开办审批系统与证照自取柜系统相互链接、数据交换,在全省率先推出的企业证章无感领取服务,办事群众凭身份证“刷脸”,即可在24小时自助服务区自助领取企业营业执照、公章,有效减少群众跑动次数,大大节省企业时间成本,自3月份推出以来,已有850余家企业“无感”领取执照、公章,满意率达100%。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.