今天是
首页>工作动态>工作动态>机构编制管理
平度市委编办 “一查两促”加强机构编制统计工作
发布日期:2022-06-17

按照机构编制统计工作有关要求,为进一步规范机构编制统计数据质量,提高机构编制统计数据管理和应用水平,平度市委编办坚持提前谋划、全面统计、科学分析,将机构编制统计工作抓深抓细抓实,通过“一查两促”在确保统计数据准确性的同时加强统计数据的实际应用能力。

一、开展信息核查,增强数据准确性

在实名制管理过程中,注重日常管理与定期核查相结合,不断完善实名制管理方式,进一步摸清机构编制“家底”,确保数据真实可靠。依托机构编制实名制管理系统,从数据源头抓起,按照机构编制统计要求,对系统内的机构、人员及领导职数等各项指标情况进行全面核查,严格据实维护系统数据。依托系统校验功能,及时查摆问题,逐项落实整改,直至问题清零。同时,积极与组织、人社部门进行数据的对比共享,通过相互比对分析,不断提高机构编制统计数据的准确性。

二、强化成果运用,促进资源配置优化

增强机构编制统计数据的实用性和创新性研究,为推动编制资源深度挖潜和统筹使用更好结合提供数据支撑,不断优化机构编制资源配置,实现由“管得住”向“用得活”转变。以机构编制统计数据为基础,对部门(单位)近年的增减员数量、人员结构布局等情况进行分析比对,精准下达用编进人计划,避免出现超编进人现象,不断优化人员结构。结合镇街经济社会发展情况及工作重心转变情况,及时为镇街增核部分事业编制,不断加强工作力量,夯实镇街工作基础。

三、完善监管方式,促进机构编制法治化

在发挥机构编制统计参谋助手作用的同时,注重及时发现统计数据反映的客观问题,找准问题根源,研究制定整改方案,发挥统计分析的监管作用,不断推进机构编制法治化。在统计分析时发现部分事业单位存在超编现象,及时印发整改通知,督促主管部门限期消化整改,维护机构编制工作权威。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.