今天是
首页>工作动态>工作动态>机构编制管理
市南区委编办“三管齐下” 推动机构编制重点工作提质增效
发布日期:2022-06-17

青岛市市南区委编办持续抓好“三张清单、两个机制”落实落地,明晰重点领域部门间职责分工,压实工作职责,持续规范“属地管理”,为全区高质量发展提供坚实的体制机制保障。

一是动态调整区级议事协调机构,规范机构运行。制定下发《关于清理规范区级议事协调机构和临时机构的通知》,深入开展议事协调机构清理规范工作。对牵头部门能够协调,相关职责已明确由相关部门承担的,或者可以交由现有议事协调机构承担的,一律不再新设议事协调机构。对于为办理一定时期内某项特定工作而设立的议事协调机构,工作已完成的及长期未开展工作或者作用发挥不明显的,予以撤销。对职责相同或者相近的,予以整合,清理规范率拟达5%;印发通知对各类专班进行纳统,着手起草专班规范化管理有关制度性文件,形成可复制推广的专班管理经验。

二是指导各街道编制公布职责任务清单推动依单履职。细化分解基层党建等7个类别140项职责任务事项,逐项明晰事项承办机构、责任人等信息,增强清单实用性。对街道提报的清单初稿进行审核,及时梳理认领过程中存在的问题,针对空项、争议项细致开展业务指导、解释,及时督促提醒街道修改完善清单,确保在规定时限将清单在街道门户网站、街道社区便民服务中心公示栏等对外公开。

三是编制区级安全生产权力和责任清单,明晰部门职责边界。坚持应编尽编,会同区应急管理局、区司法局,有序组织19个部门(单位)认领填报本领域《安全生产权力和责任清单》,对于部门提报事项,逐项查找法律法规和政策依据,逐条梳理有关权责事项,点对点反复沟通,确保清单编制工作全面、准确、规范,构建权责一致、边界清晰、运转高效的安全生产监管工作体系,筑牢安全生产底线。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.