今天是
首页>工作动态>工作动态>机构编制管理
市委编办以流程优化为重点​ 打造新型研发机构高效便捷登记服务体系
发布日期:2022-06-14

为助力科技创新行动和重点项目招引落地,市委编办以流程优化为重点,多措并举,打造新型研发机构高效便捷登记服务体系。

一是深入调研摸实情。今年以来,通过开展“大调研”活动,先后到10余家市直单位、新型研发机构开展调研交流,深入了解全市事业单位法人新型研发机构监管服务有关做法实施成效,针对新型研发机构登记“卡脖子”和监管不到位等难点、堵点问题,研究优化提升监管服务的政策措施。

二是优化办理简流程。制定、修订通俗易懂、可操作性强的“零基础”《设立登记和变更登记服务指南》,编制《事业单位监督管理工作实务》等宣传手册,以“明白纸”的形式将登记流程“一次性告知”,实现登记服务的标准化管理。开通“绿色通道”,全面压缩办理时限,采取“一对一指导”、“帮办代办”等方式,实施“容缺受理”“即时办结”,高质高效做好登记服务,为项目尽快落地奠定基础。试点推行事业单位电子证照,在全省率先实现与公安、人社、医保、公积金等部门的数据共享共用,事业单位到公安部门办理公章刻制、人社部门办理社保登记、医保部门办理医保登记、公积金管理部门办理公积金登记等相关业务时,可通过“爱山东”APP出示《事业单位法人证书》电子证照作为法人身份的依据,不再提交纸质证书,真正实现“足不出户登记注册、掌上亮证使用便捷”。

三是主动靠前优服务。建立新型研发机构登记服务微信群,公布服务电话,实现疑难在线咨询、办事线上预约、材料网上预审;根据单位需要,采取“人员下去、办公下移、工作下沉”的做法,做好设立登记后跟踪服务,主动上门,实地了解单位运行状况和发展需求,协调解决困难问题,共同研究提升服务和管理的方法措施。在受理北京大学(青岛)计算社会科学研究院提交的法人登记申请后即时进行审查,第2天就为其颁发法人证书。该院自落户以来,引进了国内顶尖数据智能科研团队,在智能政务、智慧政府及大数据辅助改革决策等方面取得多项成果。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.