今天是
首页>工作动态>工作动态>机构编制管理
市委编办围绕“五个聚焦”​ 着力提升事业单位绩效考核工作成效
发布日期:2022-06-14


    市委编办坚持完善考核体系、优化考核流程、创新考核方式、严格考核标准,围绕“五个聚焦”,高标准完成2021年度事业单位绩效考核工作,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,激励事业单位干事创业,助推全市经济社会高质量发展。

一是聚焦党建引领,优化党建评价内容。围绕坚持和加强党的全面领导,将开展党史学习教育等党的建设评价内容,细化为12个考核要点,每个要点按照“好”“较好”“差”等次评价并分别赋分,与业务工作“做乘法”计算年终得分,推动党的建设与业务工作相互促进。同时,加强党建工作与考核成绩的挂钩,党建考核要点有1个“差”的,原则上不得被确定为优秀等次;有2个“差”的,原则上不得确定为良好及以上等次。

二是聚焦中心工作,传导改革攻坚压力。紧扣党委政府中心工作,将业务工作细化为业务目标、改革攻坚、综合评价等8项指标18个考核要点,其中,将推进高质量发展、“项目落地年”工作成效等纳入改革攻坚指标考核内容,分值权重占业务考核总分值的30%,引导事业单位融入全市改革攻坚体系。完善协同联动考核机制,强化事业单位与主管部门挂钩联动,以主管部门综合绩效考核结果为基准,差异化设置事业单位绩效考核优秀、良好等次比例,全面传导改革压力,形成攻坚合力。

三是聚焦优化流程,压实部门考核责任。简化工作流程,加强组织统筹,将考核流程整合划分为7个环节,制定《工作任务配档表》,明确考核时间线。细化明确职责任务,明确每个考核环节的责任单位和工作任务,压实考核责任,定期调度督促,确保考核程序规范性。落实平时考核制度,加强各专业考核委员会对事业单位的过程性写实考核,及时发现解决事业单位运行中出现的突出问题,将考核与整改贯穿于年度工作全过程,推进督考结合。

四是聚焦科学规范,创新考核评估方式。探索实施事业单位智能监管,开发建设事业单位分析评价系统,运用大数据及人工智能技术,对参加考核的事业单位进行职责履行、社会评价等内容的分析评价,形成2021年度单位综合评分及市属事业单位总体排名、系统内事业单位排名等评价结果,并将结果反馈至各主管部门,作为主管部门开展事业单位绩效考核的参考依据,推进事业单位规范运行管理,宣传展示公益服务工作成效,更好发挥考核导向作用。同时,针对考核中存在的问题,根据需要形成事业单位个性化“体检报告”,提出优化提升建议,有效提升事业单位规范履职、优化服务的能力和水平。

五是聚焦改进提升,开展考核工作“复盘”。开展2021年度事业单位绩效考核工作“复盘”,围绕“目标是什么,成效怎么样,问题出在哪,经验有哪些”4个维度进行剖析,回到工作原点,全面梳理2021年度事业单位绩效考核工作流程,分阶段分环节查摆问题,分析原因,形成问题清单,制定整改措施,为优化和改进2022年度考核工作明确了提升方向。进一步突出协同联动,加强事业单位运行监管考核指标运用,与事业单位法人登记办理、年报公示抽查、双随机监督检查等监管情况挂钩,对发现的问题和整改情况,分类建立完善动态台账,形成监管和考核的良性互通联动。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.