今天是
首页>工作动态>工作动态>机构编制管理
市委编办以问题需求为导向​ 探索新型研发机构运行提质增效新路径
发布日期:2022-06-13



近年来,市委编办充分发挥党建引领作用,紧盯阻碍新型研发机构发展的难点堵点,以问题需求为导向,探索新型研发机构运行提质增效新路径,助力全市科技创新行动和重点项目落地取得实效。

一是坚持党建引领把方向。聚焦加强党的领导,在事业单位法人新型研发机构管理办法中设专章对党的建设作出规定,压实举办单位党组织的领导、监督和管理责任。严格章程审核,把党组织的地位、作用以及党组织发挥作用的途径、方式和程序等作为重点内容,强化党组织参与单位重大决策的体制机制设计。青岛华大基因研究院高度重视党建工作,在上级党委的坚强领导下,着力加强党支部和党员队伍建设。疫情发生以来,研究院凭借强大的科研实力,筹建青岛“火眼”实验室,直击疫情严峻、医疗资源紧迫的多个痛点;组织党员同志奔赴北京、深圳等国内城市以及瑞典、拉脱维亚、德国等海外国家支援抗疫340余人次,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,为青岛市疫情防控作出了突出贡献。

二是服务人才招引出实招。着眼引才聚才、留才用才,明确新型研发机构实行社会化用人,人员不纳入机构编制管理,签订劳动合同,参加企业养老保险,建立企业年金,充分发挥新型研发机构人员招录自主灵活优势,助力其建立灵活的人才激励机制、开放的引人用人机制。对于事业单位法人新型研发机构引进体制内的科研人才需求,建立高层次人才机动编制“蓄水池”制度,通过编制的“周转使用”,解决高层次人才引进的后顾之忧,营造人才安居乐业的服务环境。青岛市资源化学与新材料研究中心在院地双方通力合作支持下,已引进高层次人才团队21个,其中,中科院院士1名,国家级人才6名,山东省泰山学者3名,成为国内润滑材料研发领域重要人才高地。

三是拓展政策覆盖面。积极与有关部门沟通协调,强化政策支撑,为事业单位法人新型研发机构在合作交流、项目申报、税收缴纳、财政资金使用等方面提供有力保障,形成激励保障合力。事业单位法人新型研发机构在进口科学研究、科技开发和教学用品时享受税收减免优惠政策将拓展至区(市)层级。青岛海洋生物医药研究院通过借助市财政支持,采用拨改投的方式,市场化运作、社会资本参与、专业机构评估,将阶段性新药开发工作变为可持续性的开发模式,开创了新型研发机构项目融资新模式。


联系地址:青岛市市南区东海西路7号 邮政编码:266071 鲁ICP备05038584号
中共青岛市委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明
Copyright © 2010-2011 bb.qingdao.gov.cn. All Rights Reserved.